выписка егрп, как узнать собственника квартиры, выписка на квартиру егрп, получить выписку единый реестр прав на недвижимое имущество, егрп засекретят,

Данные ЕГРП о владельцах недвижимости хотят засекретить


На днях Правительство РФ поддержало инициативу ФСБ закрыть доступ всем желающим к данным ЕГРП о владельцах недвижимости. Теперь текст законопроекта рассмотрят на заседании правительства и направят в Государственную думу. В случае принятия соответствующего законопроекта получить сведения из ЕГРП смогут лишь сами правообладатели и компетентные органы.

Напомним, что в настоящее время любой желающий может за плату получить выписку из ЕГРП — единого государственного реестра прав на недвижимое имущество — на любой объект недвижимости. В выписке указываются фамилия, имя, отчество правообладателя, наличие долевых собственников, обременений (ипотека, аресты) и некоторые другие данные.

ФСБ же предлагает закрыть общедоступный реестр и спрятать персональные данные собственников недвижимости. По мнению ведомства, слишком много недобросовестных граждан использует сведения ЕГРП для получения персональных данных. Также данные о владельцах недвижимости могут использовать в преступных целях, чтобы кого-то скомпрометировать, а также накапливать их в негосударственных базах данных и потом продавать. При этом предлагается засекретить и данные из единого госреестра прав на воздушные суда и прочие судовые реестры.

По поводу законопроекта высказалось и Министерство юстиции. По мнению Минюста, засекречивать данные обо всех владельцах недвижимости массово не нужно. Но можно это делать по специальному заявлению конкретного правообладателя. В ведомстве считают, что полное засекречивание ЕГРП будет ущемлять права граждан на судебную защиту, а получение выписок из ЕГРП через правоохранительные органы повлечет дополнительные расходы из бюджета.

Если такой законопроект будет принят, это существенно усложнит жизнь миллионам россиян. Приведем простой пример. Вашу квартиру залил сосед, вы собираетесь обращаться в суд с иском о возмещении ущерба. Для этого вы идете в Росреестр и получаете выписку на квартиру соседа. Данные из выписки вы используете для указания в исковом заявлении. Если ЕГРП закроют, данные о собственнике квартиры сможет получить только суд по специальному запросу. Безусловно, это затянет рассмотрение дела и создаст дополнительные административные барьеры. Это не говоря уже о тех, кто использует выписки из ЕГРП в своей ежедневной работе — кадастровые инженеры, риелторы, юристы и т.д.

Не исключено, что инициатива по засекречиванию данных ЕГРП связана с антикоррупционными расследованиями общественных активистов. Например, только благодаря работе Фонда борьбы с коррупцией общественность узнала о доме пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за 1 млрд рублей, о дорогостоящей недвижимости бывшего главы ФСБ Николая Патрушева, о шубохранилище и доме привратников экс-главы РЖД Владимира Якунина. Обнародование этой информации стало возможно благодаря запрошенным в Росреестре выпискам из ЕГРП.

Читать также:
Нотариусы и банки будут обязаны сами запрашивать выписки из ЕГРП
Регистрировать права на недвижимость теперь можно через интернет
С чиновников начали взыскивать незаконно нажитые деньги

Новости с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий