выписка егрп для банка, нотариусу выписку из ЕГРП

Нотариусы и банки будут обязаны сами запрашивать выписки из ЕГРП


Меньше бумаг для сделок с недвижимостью! Госдумой во втором чтении принят законопроект, обязывающий нотариусов, банки и страховые компании самостоятельно запрашивать выписки из ЕГРП на объекты недвижимости, сообщает Право.ру. Законопроект был инициирован Правительством РФ в рамках дорожной карты по совершенствованию государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.

После принятия этого законопроекта в третьем чтении, одобрения Советом Федерации и подписания президентом проведение сделок с квартирами и прочей недвижкой станет проще для граждан и компаний. Ведь сейчас при обращении в банки, к нотариусу и в страховые компании клиенты обязаны самостоятельно получать выписки из ЕГРП на объекты недвижимости. Например, при оформлении наследства или ипотеки. Это значит, что нужно не только заплатить госпошлину за предоставление выписки из ЕГРП, но и отстоять очереди в Росреестре.

Законопроект запрещает нотариусам, страховщикам и банкам требовать от своих клиентов предоставления выписок из ЕГРП. Теперь каждая нотариальная контора, банк и страховая компания будут обязаны заботиться о получении выписок из Росреестра в электронном виде. Срок для запроса выписки из ЕГРП — 3 дня с момента обращения компании или гражданина.

Законопроект должен будет вступить в силу через 90 дней после его официального опубликования. Изменения затронут федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об организации страхового дела в РФ», «О банках и банковской деятельности», «О государственном кадастре недвижимости», а также Основы законодательства о нотариате.

Примечание. Федеральный закон от 13.07.2015 №259-ФЗ, на основании которого нотариусы, банки и страховые компании обязаны сами запрашивать выписки из ЕГРП, вступил в силу с 12.10.2015.

Читать также:
Регистрировать права на недвижимость теперь можно через интернет

скриншот: rosreestr.ru
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: