незаконное обогащение чиновников, борьба с коррупцией,

С чиновников начали взыскивать незаконно нажитые деньги


Прокуратура начала подавать первые иски о взыскании в пользу государства незаконно нажитых денег с чиновников, сообщают Ведомости. Эти иски касаются тех госслужащих, кто живет не по средствам: расходы не подтверждаются официальными доходами.

Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» был принят еще в конце 2012 года. По этому закону прокуратура может обращаться в суд с исками об обращении в доход РФ имущества чиновников, в отношении которого они не могут доказать факт приобретения на свои законные доходы. Однако судебная практика по этому закону начинает формироваться только сейчас.

Например, прокуратура Приморского края и Орловской области подали по одному иску об обращении в доход Российской Федерации незаконно нажитого имущества чиновников. В Орловской области прокуратура пытается обратить в доход государства имущество двух братьев-депутатов Рыбаковых. Прокуратура установила, что их расходы составляют 35 и 36 миллионов рублей. При этом официальный задекларированный доход — 1,74 и 5,41 миллиона рублей. В случае, если суд удовлетворит иск прокуратуры, российская казна может пополниться примерно на 63 миллиона рублей.

Напомним, что более 100 тысяч граждан РФ поддержали общественную инициативу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о введении уголовной ответственности для чиновников за незаконное обогащение. Инициатива пока не получила поддержки властей.

Читать также:
Подготовлен законопроект об ответственности за финансовые пирамиды
ГИБДД запустила помощника по оформлению ДТП

фото: Фонд борьбы с коррупцией
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий