Банк требует передать оригинал ПТС, законно ли?

Банк требует передать оригинал ПТС, законно ли?


Если вы получаете автокредит, банк заберет вашу машину в залог. Машина остается у вас, но банк потребует оригинал ПТС (паспорта транспортного средства). Кот-юрист из нашего Телеграм-канала @kotjurist выясняет, насколько это законно.

Зачем банки забирают оригиналы ПТС?

Требование банка отдать ПТС на залоговую машину — вполне обычное дело для России. Если вы посмотрите программы автокредитования на сайтах банков, там может быть прописано условие о передаче оригинала ПТС банку. Для банка это дополнительный способ подстраховаться. Без оригинала ПТС вы не сможете провести в ГИБДД регистрационные действия, если пожелаете продать кому-то авто без ведома банка.

Что говорит закон?

На самом деле законодательство прямо не предусматривает право залогодержателя (банка) требовать от заемщика передачи подлинника ПТС на заложенный автомобиль. Вопросы выдачи ПТС регулирует совместный приказ МВД №496, Минпромэнерго №192 и Минэкономразвития №134 от 23.06.2005. В нем сказано, что паспорта транспортных средств хранятся у собственников или владельцев транспортных средств (п.15). И собственником, и владельцем авто при передаче его в залог остается сам заемщик.

Как я буду ездить на машине без ПТС?

Первое, о чем подумает любой водитель: а не оштрафуют ли меня ГИБДДшники за езду без ПТС? В уже упомянутом совместном приказе сказано, что наличие ПТС является обязательным условием для регистрации транспорта и его допуска к участию в дорожном движении (п.9). То есть ПТС на каждое авто должен быть, но нужно ли иметь его при себе во время езды?

Посмотрим Правила дорожного движения. По пп.2.1.1 ПДД у каждого водителя должны быть при себе водительское удостоверение (временное разрешение), регистрационные документы на авто и прицеп, полис ОСАГО. Ответственность за езду без документов установлена ст.12.3 КоАП РФ. По этой статье можно получить штраф за отсутствие:

  • регистрационных документов (свидетельство о регистрации, техпаспорт или технический талон);
  • таможенных документов по временному ввозу ТС;
  • полиса ОСАГО;
  • путевого листа или товарно-транспортных документов;
  • разрешения на такси.

То есть в законодательстве нет штрафа за езду без ПТС.

Отдавать ПТС банку или нет?

Кот-юрист советует внимательно изучить договоры автокредита и залога. Прописана ли там ваша обязанность передать банку оригинал ПТС и какие-то санкции за ее неисполнение? Если да, вам предстоит сделать выбор самостоятельно — либо исполнить не вполне законное требование банка во избежание санкций, либо готовиться к возможным претензиям банка и судам.

Что будет, если я не отдам банку оригинал ПТС?

Чаще всего договором предусматривается штраф за непередачу заемщиком оригинала ПТС в срок. Но многим заемщикам удается оспорить это условие, потому что оно ущемляет права потребителя.

  • Например, заемщице из Калмыкии не удалось вернуть ПТС из Росбанка.
    Суд посчитал, что хранение оригинала ПТС в банке — дополнительный способ обеспечения исполнения заемщиком обязательств по кредиту, и он соответствует закону.
    Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 24.03.2015 №33-203/2015
  • Жителю Коми удалось по суду признать незаконными действия банка Сетелем.
    Банк списал штраф за несвоевременное предоставление оригинала ПТС из суммы очередного платежа по кредиту. Суд признал пункта договора недействительным. С банка взыскали компенсацию морального вреда и штраф и обязали вернуть ПТС.
    Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 05.02.2015 №33-503/2015
  • В Свердловской области суд признал незаконным удержание Газпромбанком ПТС.
    Суд по встречному иску банка взыскал с созаемщиков долг по автокредиту, обеспеченному залогом авто. Однако удовлетворил и требования самих созаемщиков о возврате ПТС, несмотря на неполное погашение долга по кредиту. Позиция суда:условие договора ущемляет права потребителя, законом не предусмотрено нахождение ПТС у залогодержателя, тем более что в обращении взыскания на авто банку отказано.
    Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28.08.2018 №33-14705/2018
  • В Ставропольском крае суд обязал Росбанк вернуть заемщику ПТС.
    Кредитный договор был ранее расторгнут, задолженность по нему взыскана с заемщика. Он исполнил решение суда, но банк все равно не выдавал ПТС, ссылаясь на оставшийся долг. Суд посчитал, что ПТС нужно вернуть, поскольку расторжение кредитного договора говорит о прекращении залога. Также суд отметил, что ПТС — один из документов, посредством которого собственник реализует свое право на участие в дорожном движении и использование транспортного средства по его прямому назначению.
    Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 19.02.2013 №33-897/2013
  • В Республике Алтай суд признал незаконным штраф Сетелем Банка за непредоставление ПТС.
    Удовлетворен иск заемщицы о признании недействительными пунктов кредитного договора о передаче оригинала ПТС банку и штрафе. Суд посчитал, что сохранение залога авто не свидетельствует о наличии оснований для удержания банком ПТС.
    Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 19.08.2015 №33-784/2015

Другие интересные статьи для автолюбителей

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

VestiPrava.com

Редактор сайта "Вести Права". Консультации юриста +7 (499) 938-69-74 Москва и Московская область, +7 (812) 467-46-30 Санкт-Петербург и Ленинградская область
VestiPrava.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.