Можно ли взыскать доплату по европротоколу?

Можно ли взыскать доплату по европротоколу?


Европротокол — удобный способ оформления мелких ДТП, позволяющий без вызова полиции получить страховую выплату по ОСАГО. Иногда ущерб оказывается больше, и страховой выплаты не хватает на ремонт авто. Кот-юрист в нашем Телеграм-канале @kotjurist выясняет, можно ли рассчитывать на доплату по европротоколу.

Какие ДТП можно оформлять европротоколом?

Официально в законе европротокол называется «оформлением документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции». В статье 11.1 ФЗ об ОСАГО сказано, что европротоколом можно оформить ДТП с участием 2 столкнувшихся машин при условии, что у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, а ущерб причинен только этим авто. У водителей не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП и повреждениям. Они вместе заполняют извещение о ДТП и в течение 5 рабочих дней сдают его каждый в свою страховую. В этот же срок потерпевший подает заявление о выплате по ОСАГО. Лимит выплаты по европротоколу — 100 тысяч рублей (по ДТП с 02.06.2018, ранее — 50 тысяч).

При наличии разногласий водителям нужно дополнительно оформить ДТП через ГЛОНАСС или приложение Российского союза автостраховщиков «ДТП.Европротокол» (App Store, Google Play).

Обязана ли страховая доплачивать по европротоколу сверх 100 тысяч?

Нет, не обязана. В ФЗ об ОСАГО (п.8 ст.11.1) сказано, что потерпевший, получив выплату по европротоколу в пределах 100 тысяч рублей, не может предъявлять страховой дополнительные требования по возмещению ущерба авто. Как объясняет Верховный Суд РФ в постановлении Пленума №58 от 26.12.2017, если страховая произвела выплату на основании европротокола, ее обязательство по данному страховому случаю считается прекращенным. Страховая вам больше ничего не должна.

Исключение есть только по вреду жизни и здоровью. Если этот вред обнаруживается уже после подачи заявления на выплату по ущербу авто на основании европротокола, можно обратиться за дополнительной выплатой в страховую виновника.

Можно ли взыскать с виновника доплату по европротоколу?

Здесь история интересная. Вообще по статьям 15 и 1064 ГК РФ потерпевший имеет право требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Именно на этом основании люди взыскивают с виновников ДТП сумму доплаты за износ по ОСАГО. Но в тех же статьях ГК есть оговорка: если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. ФЗ об ОСАГО в статье о европротоколе как раз предусматривает такое ограничение.

Водители пробовали оспорить это правило в Конституционном суде, но там не увидели никаких проблем. В определении 117-О/2018 от 13.02.2018 КС пишет, что европротокол — это соглашение между потерпевшим и виновником, имеющее обязательную силу. Если потерпевший заполняет извещение о ДТП, он тем самым подтверждает, что у него нет никаких возражений ни по обстоятельствам ДТП, ни по характеру и перечню повреждений.

Ущерб больше 100 тысяч, можно ли оспорить европротокол?

Оспорить — проблематично, но есть один случай, когда даже при наличии европротокола можно получить выплату в рамках стандартного лимита по ОСАГО 400 тысяч рублей. Способ подойдет для ДТП, случившихся на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Такое ДТП должно быть, помимо бумажных извещений, оформлено через ГЛОНАСС или приложение «ДТП.Европротокол». Подробности о передаче в страховую информации о ДТП по ГЛОНАСС ищите в постановлении Правительства РФ №1002 от 01.10.2014. Судя по свежей практике, суды скорее всего признают законной выплату по европротоколу в пределах лимита 100/50 тысяч рублей и не взыщут доплату, если в страховую не были переданы данные по ГЛОНАСС или приложению.

Вам также понравится

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

VestiPrava.com

Редактор сайта "Вести Права". Консультации юриста +7 (499) 938-69-74 Москва и Московская область, +7 (812) 425-66-30 доб.215 Санкт-Петербург и Ленинградская область
VestiPrava.com

Комментарии:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.