лишение прав повторно пьяный за рулем, уголовная ответственность повторно нетрезвый, уменьшить срок лишения прав пьяный за рулем, 264.1 ук рф, 12.8 коап рф судебная практика,

Верховный суд уменьшил штраф и срок лишения прав пьяному водителю


Благодаря июльским изменениям в законодательстве водитель, повторно пойманный пьяным, смог уменьшить свой срок лишения прав и снизить размер штрафа. В этом ему помог Верховный Суд РФ (постановление 67-АД15-6 от 16.10.2015 по жалобе Лавренова).

Обстоятельства дела таковы. 23 января 2014 года Лавренова лишили прав на 1,5 года и оштрафовали на 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде (ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ).

29 января 2015 года, то есть еще во время отбытия своего первого лишения прав за алкоголь, Лавренов вновь попадается пьяным за рулем. Поэтому 2 марта 2015 года мировой судья вновь лишает его водительских прав, но уже на 3 года, и штрафует на 50 тысяч рублей. На тот момент повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения было наказуемо по части 4 статьи 12.8 КоАП РФ.

Это решение мирового судьи от 02.03.2015 Лавренов безуспешно обжаловал в районный суд (7 апреля 2015 года ему там отказали) и в областной суд (15 июля 2015 года там подтвердили законность решения мирового судьи). После этого Лавренов подает жалобу в Верховный Суд РФ, и там все решения по его делу изменяют, снижая срок лишения прав и размер штрафа. Почему же ВС принял такое решение, ведь это было уже повторное нарушение?

Напомним, что 1 июля 2015 года в силу вступили изменения в законодательство. Повторная пьянка за рулем стала наказываться по новой статье 264.1 Уголовного кодекса РФ, и в связи с этим часть 4 статьи 12.8 КоАП РФ утратила силу.

В тему:
С 1 июля повторное пьянство за рулем грозит колонией
Первый пьяный водитель отправился в колонию

В статье 1.7 КоАП РФ содержится правило, по которому закон имеет обратную силу, если он смягчает или отменяет административную ответственность за соответствующее правонарушение. Это значит, что закон будет распространяться и на тех граждан, которые совершили правонарушение до вступления этого закона в силу. Главное условие — назначенное административное наказание должно быть еще не исполнено.

По состоянию на 1 июля 2015 года (вступление новой редакции закона в силу) отбыть свои 3 года лишения прав по постановлению от 2 марта 2015 года Лавренов еще не успел, т.к. отбывал предыдущее лишение за пьянку на 1,5 года. Поэтому новый закон, исключающий ч.4 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении него мог иметь обратную силу.

Что сделал Верховный суд. Поскольку Лавренов все-таки совершил административное правонарушение (ездил пьяным за рулем), оставить его безнаказанным суд не смог. Нарушение Лавренова было переквалифицировано на более мягкую статью — часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ. По этой статье ему было назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения прав и штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Так изменения в законодательстве помогли нетрезвому водителю уменьшить срок лишения прав на 1 год и 4 месяца и сэкономить на штрафе 20 тысяч рублей.

Читать также:
Верховный суд: пьянство за рулем трактора также грозит лишением прав
С нового года штрафы ГИБДД можно будет платить со скидкой 50%

фото: stevepb, pixabay.com, CC0 Public Domain
Статья с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: