лишение прав, пьянка, штраф, трактор

Верховный суд: пьянство за рулем трактора также грозит лишением прав


Верховный суд РФ разъяснил, что управление самоходной машиной в состоянии алкогольного опьянения также чревато лишением прав и штрафом. Такая позиция суда изложена в постановлении 45-АД15-3 от 23 апреля 2015 года по конкретному делу.

С жалобой в ВС РФ на решения нижестоящих судов о лишении водительских прав обратился гражданин З. из Свердловской области. В июле 2014 года его лишили водительских прав на 1,5 года и оштрафовали на 30 тысяч рублей за управление транспортным средством в пьяном виде (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ). В сентябре 2014 года мужчину вновь поймали пьяным за рулем самоходной машины без номеров. За повторное нарушение его лишили прав уже на 3 года со штрафом в 50 тысяч рублей по части 4 статьи 12.8 КоАП.

С повторным лишением прав З. был не согласен. По его мнению, самоходную машину по ее техническим характеристикам нельзя считать транспортным средством. Поэтому повторное лишение прав З. обжаловал вплоть до Верховного суда. Однако Верховный суд признал решения нижестоящих судов законными по следующим причинам.

Определение транспортного средства содержится в статье 12.1 КоАП РФ. К ним относятся автомототранспортные средства с объемом двигателя больше 50 куб.см и максимальной скоростью больше 50 км/ч, прицепы, подлежащие государственной регистрации, а также трактора и другие самоходные дорожно-строительные машины, троллейбусы, трамваи. Кроме того, понятие транспортного средства раскрывается и в Правилах дорожного движения: это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов, оборудования, установленного на нем.

Следовательно, З. управлял транспортным средством, а значит, не имел права садиться за руль в нетрезвом виде. Повторное лишение прав оставлено Верховным судом в силе.

Скачать постановление Верховного суда РФ №45-АД15-3 от 23.04.2015 (лишение прав за управление в пьяном виде, самоходная машина)

фото: isengard-wow.com
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Один комментарий к “Верховный суд: пьянство за рулем трактора также грозит лишением прав

Оставить комментарий