в тюрьму за пьянку, лишение прав за алкоголь, уголовка за вождение в нетрезвом виде

С 1 июля повторное пьянство за рулем грозит колонией


С завтрашнего дня водителей-рецидивистов, которые любят ездить пьяным, смогут привлекать к уголовной ответственности.

1 июля 2015 года в силу вступает новая редакция Уголовного кодекса РФ. В нем появляется статья 264.1, устанавливающая ответственность за нарушение ПДД водителями, которых уже ранее подвергали административному наказанию. Уголовная ответственность по ней будет грозить водителям, которых поймают пьяными за рулем и которые:

  • ранее были лишены прав за езду в пьяном виде (ст. 12.8 КоАП);
  • или лишены прав за отказ от прохождения медосвидетельствования на алкоголь (ст. 12.26 КоАП РФ);
  • или имеют судимость по частям 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ, то есть за нарушение ПДД в пьяном виде по неосторожности, повлекшее тяжкий вред здоровью человека, смерть одного или нескольких людей.

По новой статье УК предусматривается достаточно много вариантов наказания — от денежного штрафа, обязательных или принудительных работ вплоть до лишения свободы до 2 лет. В дополнение к основному наказанию нетрезвых водителей будут лишать прав на срок до 3 лет.

При привлечении к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ предыдущие лишения прав будут учитываться, если наказание по ним еще отбывается или с момента отбытия прошло не больше 1 года. Если у водителя уже закончился предыдущий срок лишения прав, но штраф за пьянку еще не заплачен, то этот 1 год будет отсчитываться со дня уплаты штрафа.

Для уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ не требуется наступление каких-либо последствий, например, причинения вреда здоровью людей. Наказываться будет сам факт повторного пьянства за рулем.

Дополнение 05.08.2015:

Верховный суд РФ дал первые разъяснения судам по поводу применения новой статьи 264.1 УК РФ. Многих интересовал вопрос, можно ли привлечь водителя к ответственности по этой статье, если первый случай пьяной езды и административка за него были до 1 июля 2015 года. Некоторые известные адвокаты даже высказали мнение, что нельзя: любой закон, отягчающий ответственность не имеет обратной силы.

Однако Верховный суд ответил, что ответственность возможна. Для возбуждения уголовного дела по ст.264.1 УК РФ могут учитываться административные наказания, назначенные до 1 июля 2015 года. Нужно только, чтобы по ним не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Такой срок установлен в статье 4.6 КоАП РФ и составляет 1 год с даты окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

По мнению Верховного суда, для водителя очевидно, что повторная пьяная езда с 1 июля 2015 года влечет уголовную ответственность.

Читать также:
Верховный суд уменьшил штраф и срок лишения прав пьяному водителю
Верховный суд: пьянство за рулем трактора также грозит лишением прав
Водительские права предлагают возвращать по УДО
Музыканта Криса Кельми осудили за повторную пьяную езду

фото: MIke Kline, flickr.com, CC BY 2.0
Новость с сайта «Правовые решения». Консультация юриста.

Комментарии: