рекламная конструкция, разрешение на установку рекламной конструкции, согласование наружной рекламы

Как согласовать наружную рекламу, часть 1


Что относится к наружной рекламе?

Стенды, щиты, строительные сетки, электронные табло, перетяжки, проекционное оборудование, аэростаты, воздушные шары и прочие рекламные конструкции. Главные отличительные признаки наружной рекламы:

  • стабильное территориальное размещение;
  • расположение на крышах, наружных стенах домов, здания, сооружениях, строениях, остановках общественного транспорта.

На каких условиях можно размещать наружную рекламу?

1. Нельзя размещать рекламные конструкции на дорожных знаках, их опорах и любых других приспособлениях, которые нужны для организации дорожного движения. За нарушение этого правила установлены крупные штрафы по статье 14.38 КоАП РФ — 2000-2500 рублей для граждан, 10000-15000 рублей для ИП и 100000-200000 рублей для организаций.

2. Существуют ограничения для размещения наружной рекламы на объектах культурного наследия. Имеются в виду памятники истории и культуры, которые включены в единый госреестр объектов культурного наследия. Если здание является памятником, рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом №73-ФЗ от 25.06.2002.

Проверить здание, на котором вы планируете размещать рекламную конструкцию, по реестру можно здесь (официальный источник) или здесь (неофициальный источник), а также на сайте департамента культуры вашего региона. Например, Вологодской области, Москвы, Ярославской области, Санкт-Петербурга.



3. Рекламная конструкция и место ее установки должны соответствовать требованиям техрегламента. По идее такой технический регламент на рекламные конструкции должен утверждаться федеральным законом, но пока существует только в проекте. На практике суды сейчас используют ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения».

Какие ГОСТы обязательны для рекламных конструкций

За нарушение этого правила также серьезно штрафуют по статье 14.37 КоАП РФ (1000-1500 рублей для граждан, 3-5 тысяч рублей для ИП, 500 тысяч — 1 миллион рублей для организаций).

4. Если вы будете ставить наружную рекламу не на своем здании или земельном участке, вам нужно заключить договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с собственником соответствующей недвижимости или уполномоченным лицом (например, арендатором).

Договор с собственником заключается на конкретный срок. Субъекты РФ могут установить свои предельные сроки действия таких договоров, но в пределах от 5 до 10 лет.

Установка рекламной конструкции предполагается на многоквартирном доме? Тогда нужно инициировать общее собрание собственников помещений в МКД, чтобы оно дало вам разрешение на установку.

Вы хотите поставить рекламную конструкцию на государственной или муниципальной земле? Тогда заключить договор можно будет лишь по результатам специальных торгов. Эти торги устраивают в форме конкурса или аукциона. Если в торгах участвуете только вы, они будут признаны несостоявшимися, и договор на установку и эксплуатацию наружной рекламы заключат с вами.

Конец 1 части. Продолжение следует.

Читать также:
Порядок установки рекламных конструкций на территории Вологды признан не соответствующим федеральному законодательству
ФАС в Петербурге разбирается с отсутствием торгов на установку наружной рекламы

фото: wikimedia.org, Pavel Leman
Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии: