Порядок установки рекламных конструкций на территории Вологды признан не соответствующим федеральному законодательству


15 февраля 2011 года Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил требования юридической фирмы «Правовые решения» и признал недействующим в части Порядок установки рекламных конструкций и средств наружной информации на территории города Вологды.

Порядок установки рекламных конструкций на территории Вологды был утвержден Постановлением Администрации г. Вологды №434 от 24 февраля 2010 года.

Юристы «Правовых решений» оспаривали в суде отдельные положения этого порядка, предусматривающие процедуру согласования вывесок в Департаменте градостроительства и обязательные требования к внешнему виду и местам размещения вывесок. Согласно федеральному законодательству, органы местного самоуправления имеют определенные полномочия в сфере наружной рекламы, но регулировать порядок размещения вывесок не могут.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», вывески содержат информацию, которую предприниматели обязаны доводить до потребителя. Это фирменное наименование организации, место ее нахождения и режим работы. Каких-либо иных требований к вывескам федеральное законодательство не предусматривает. Процедура регистрации вывесок также законодательством не установлена.

В ходе процесса позиция юридической фирмы «Правовые решения» по вопросу о регулировании вывесок получила поддержку Прокуратуры Вологодской области.

Арбитражный суд Вологодской области признал недействующими положения, обязывающие предпринимателей получать разрешения на размещение вывесок, а также обязательные требования к внешнему виду вывесок. Решение арбитражного суда распространяет свое действие на все юридические лица, независимо от формы собственности, и предпринимателей и вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Читать решение Арбитражного суда Вологодской области от 21 февраля 2011 года по делу А13-12304/2010

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда. Арбитражные споры.


Комментарии:

Один комментарий к “Порядок установки рекламных конструкций на территории Вологды признан не соответствующим федеральному законодательству

Оставить комментарий