осаго страховая выплата, считается ли износ при выплате осаго ремонт, можно ли с виновника дтп взыскать износ по осаго, почему осаго считают с износом, страховая направление на ремонт берут за износ,

Верховный суд: выплата по ОСАГО даже при ремонте идет с учетом износа


Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики №4 за 2015 год. В обзоре, в частности, дается ответ на вопрос о возможности взыскания выплаты по ОСАГО без учета износа.

Ситуация:
Потерпевший при обращении в страховую компанию за выплатой по ОСАГО выбрал способ возмещения вреда, причиненного машине в ДТП, в виде организации и оплаты восстановительного ремонта на СТО страховой компании.

Вопрос:
Может ли потерпевший требовать с непосредственного причинителя вреда возмещения стоимости деталей, узлов, агрегатов, необходимых для восстановления машины, без учета износа?

Ответ ВС РФ:
Нет, не может. Выплата по ОСАГО всегда рассчитывается с учетом износа.

Внимание, изменения:
Вопрос: можно ли взыскать износ с виновника ДТП по ОСАГО?

Почему:
По действующему законодательству договор ОСАГО предусматривает выплату страхового возмещения в пределах страховой суммы. Такая страховая сумма предусмотрена в подпункте «б» статьи 7 ФЗ «Об ОСАГО» — 400 тысяч рублей на возмещение вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего.

ФЗ об ОСАГО дает потерпевшему право выбрать способ возмещения вреда — получить страховую выплату деньгами (наличными через кассу страховой компании или путем перечисления на банковский счет) либо направить поврежденный автомобиль на ремонт на СТО, с которой у страховой компании есть договор о ремонте.

Все, кто ремонтировали свои машины по ОСАГО, знают, что страховая компания просит доплачивать некую сумму за износ деталей (т.к. после ремонта вы получите новые детали, а на момент ДТП на машине стояли б/у).

В пункте 19 статьи 12 ФЗ об ОСАГО прямо указано, что размер расходов на запчасти определяется с учетом износа деталей, узлов и агрегатов, подлежащих замене при восстановительном ремонте. Это правило распространяется на оба варианта возмещения. Размер выплаты с 17.10.2014 рассчитывается по Единой методике определения расходов на восстановительный ремонт (положение ЦБ РФ №432-П от 19.09.2014).

То есть потерпевший может требовать с причинителя вреда возмещение ущерба в сумме, превышающей 400 тысяч рублей. Однако размер возмещения ущерба все равно должен определяться с учетом износа.

Скачать Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2015), утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2015 года

Читать также:
ВС РФ объяснил, в какой суд подавать иск по уступленным правам требования по ОСАГО
За 3 нарушения ПДД в год будут отбирать права?

Новость с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

Комментарии:

3 комментария к “Верховный суд: выплата по ОСАГО даже при ремонте идет с учетом износа

Оставить комментарий