уступка прав требования осаго, иск по уступке прав требования осаго страховая компания, в какой суд подавать иск по переуступке прав требования по осаго от физлица,

ВС РФ объяснил, в какой суд подавать иск по уступленным правам требования по ОСАГО


Ситуация:

Гражданин переуступил свои права требования выплаты по ОСАГО со страховой компании в пользу ИП или юридического лица. Какой суд — арбитражный или общей юрисдикции — должен рассматривать иск этого ИП или юрлица к страховой компании?

Ответ:

Такие иски должны рассматривать арбитражные суды (обзор судебной практики Верховного суда РФ №3(2015), утвержденный 25.11.2015, вопрос 7).

Почему:

Верховный суд РФ напоминает, что суды общей юрисдикции рассматривают дела, указанные в частях 1-2 ст.22 ГПК РФ, за исключением экономических и иных дел, отнесенных к ведению арбитражных судов. Как известно, арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам и прочие дела в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Важен также статус лиц, участвующих в деле. Арбитражным судам подведомственны споры с участием юридических лиц и ИП. Случаи участия в арбитражных делах физических лиц без статуса ИП четко предусматриваются в АПК РФ и иных федеральных законах.

Нормы ГК РФ (ст.383, 384, 388) не предусматривают перехода к юрлицу или ИП прав, связанных с особым статусом потерпевшего как потребителя. Поэтому уступка прав требования выплаты по ОСАГО со страховой компании в пользу юрлица или ИП будет связана для этих новых кредиторов с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Соответственно, их иски к страховой компании необходимо будет подавать в арбитражный суд.

Читать также:
ОСАГО будет дороже для нарушителей ПДД?
В скором времени запустят Бюро страховых историй

фото: pixabay.com, CC0 Public Domain
Статья с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий