налог при продаже квартиры, продажа квартиры по наследству надо ли платить налог, ндфл продажа унаследованной квартиры,

Надо ли платить налог при продаже унаследованного имущества?


Министерство финансов напомнило о том, как платить налог при продаже полученного по наследству имущества (письмо №03-04-05/45654 от 07.08.2015). В ведомство обратился гражданин с вопросом о том, надо ли ему платить НДФЛ, когда он продает гараж, квартиру и земельный участок, полученные по наследству в 2004 году.

В своем заявлении в Минфин налогоплательщик уточнил, что в 1992 году вместе со своими родителями приватизировал квартиру в общую долевую собственность. В 1996 году отец заявителя получил земельный участок и построил на нем гараж. Родители налогоплательщика умерли в 2004 и 2008 году. Мужчина вступил в права наследства и стал хозяином земельного участка, гаража и квартиры. Сейчас его интересует вопрос о том, придется ли платить налог на доходы физических лиц при продаже этого имущества.

Минфин напомнил, что по действующему российскому законодательству принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателей. При этом не важно, когда фактически было выдано свидетельство о праве на наследство и когда зарегистрировано право собственности на полученное по наследству имущество.

Что касается наследования того имущества, которое уже было частично в собственности наследника, следует помнить следующее. По закону изменение состава участников долевой собственности, в частности, переход всего имущества к одному из долевых собственников, не прекращает право собственности этого человека на данное имущество. Изменение состава собственников подлежит государственной регистрации. Но несмотря на это, моментом приобретения права собственности для долевого собственника по-прежнему будет считаться дата первоначальной регистрации права собственности на долю.

Минфин указал, что доходы физического лица от продажи квартир и прочего имущества не облагаются НДФЛ, если такое имущество находилось в собственности гражданина больше 3 лет (п.17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ). Поэтому заявителю не потребуется платить НДФЛ, если он будет продавать полученное по наследству имущество.

Читать также:
Покупка квартиры у близких родственников может вызвать вопросы у налоговой
Увеличен срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при ее продаже

фото: Mark Moz, flickr.com, CC BY 2.0
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий