ндфл с продажи квартиры, продали квартиру в собственности 3 года, ндфл с продажи квартиры,

Увеличен срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при ее продаже


Министерство финансов в письме №03-04-05/38226 от 02.07.15 напомнило об изменениях в Налоговом кодексе, которые ждут россиян с 2016 года. В частности, изменения коснутся тех, кто получает доход от продажи недвижимости.

Как известно, сейчас россияне имеют возможность не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с сумм, которые они получили от продажи своей недвижимости. Правило действует, если недвижимость на момент продажи была в вашей собственности более 3 лет. В конце прошлого года был принят федеральный закон №382-ФЗ от 29.11.2014, который меняет это правило. Теперь если вы хотите не платить НДФЛ с дохода от продажи своей квартиры, ею нужно провладеть больше 5 лет.

Интересно, что регионы РФ получают право снижать минимальный предельный срок владения недвижимостью вообще до нуля. Кроме того, в некоторых случаях по-прежнему сохранится 3-летний срок владения. Это касается тех, кто получил продаваемую квартиру по наследству, по договору дарения от своего близкого родственника или члена семьи, в результате приватизации или на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Новый пятилетний срок будет распространяться на случаи продажи той недвижимости, которую граждане приобрели в собственность после 1 января 2016 года. Причем не имеет значения, было ли продаваемое вами жилье единственным.

Скачать письмо Минфина РФ от 2 июля 2015 г. №03-04-05/38226

Читать также:
Налоговая разослала больше 50 млн уведомлений на уплату имущественных налогов
Регистрировать права на недвижимость теперь можно через интернет

фото: stokpic, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: