налоговый вычет на покупку жилья, покупка квартиры у родственников можно ли оформить вычет, имущественный вычет на проценты по кредиту,

Покупка квартиры у близких родственников может вызвать вопросы у налоговой


Министерство финансов разъяснило особенности предоставления имущественного вычета по НДФЛ в случае, когда квартира приобретается у близких родственников (Письмо Минфина №03-04-07/40094 от 13.07.2015). В частности, Минфин рассматривает ситуацию, когда супружеская пара покупает квартиру у отца одного из супругов на кредитные средства.

В 2014 году супруги приобрели у отца одного из супругов квартиру в общую совместную собственность. Как известно, при покупке жилья можно претендовать на имущественный налоговый вычет в сумме до 2 миллионов рублей. Кроме того, существует имущественный вычет в размере фактических расходов на погашение целевого кредита или займа на улучшение жилищных условий, но не более 3 миллионов рублей.

Однако на получение этих имущественных вычетов по НДФЛ нельзя претендовать, если договор купли-продажи жилья заключают между собой взаимозависимые лица. Такими по Налоговому кодексу считаются само физическое лицо, его супруга или супруг, родители и усыновители, дети и усыновленные, а также полнородные и неполнородные сестры и братья, опекуны, попечители, подопечные.

Минфин отмечает, что один супруг и отец второго супруга не будут являться взаимозависимыми лицами. Поэтому первый супруг может претендовать на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Для этого ему нужно будет платежными документами подтвердить величину понесенных расходов на покупку жилья и уплату процентов по целевому кредиту. Также супруги могут подать в налоговую инспекцию заявление о распределении расходов на покупку квартиры.

Однако существует один нюанс. Иногда взаимозависимость участников сделки может установить суд. Это возможно, если особенности отношений между двумя лицами влияют на результаты, условия заключаемых ими сделок и экономические результаты.

К сожалению, Минфин не приводит в пример конкретную ситуацию, когда супруг и родитель другого супруга будут считаться взаимозависимыми. Поэтому при оформлении сделок с недвижимостью между близкими родственниками следует уточнять все налоговые нюансы заранее.

Читать также:
Увеличен срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при ее продаже

фото: marek124, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: