куда перевести пенсию, негосударственные пенсионные фонды, заморозка пенсионных накоплений,

Молчунам предлагают дать еще время для перевода пенсий в негосударственные фонды


Банки и негосударственные пенсионные фонды предложили сохранить пенсионные накопления «молчунам», сообщает РБК. Официальное письмо с этим предложением уже отправлено в Минэкономразвития, Министерство финансов и Банк России от имени НАПФ — негосударственной ассоциации пенсионных фондов и Ассоциации российских банков.

Напомним, что все россияне 1967 года рождения и младше имеют возможность выбора — формировать только страховую часть пенсии либо страховую и накопительную. Накопительной частью будущей пенсии можно распоряжаться, например, перевести свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда в негосударственный. На данный момент это можно сделать до окончания 2015 года. Если вы не переведете свои накопления в НПФ до конца года, с 2016 года все ваши пенсионные взносы будут идти «в общую копилку». То есть все взносы пойдут на оплату пенсий текущим пенсионерам.

Суть предложения негосударственных пенсионных фондов в том, чтобы продлить период, в течение которого молчуны могут решить судьбу своей пенсии, до 2018 года. Предложение вполне разумно, поскольку многие работающие россияне в принципе не в курсе схемы формирования будущей пенсии, а какая-либо активная разъяснительная работа со стороны государства не ведется.

Еще одно предложение — дать россиянам возможность передумать. То есть и после «даты икс» переводить пенсионные накопления в негосударственный фонд или частную управляющую компанию или наоборот — из НПФ в государственный ПФР. Опять же, предложение разумно, ведь нельзя делать такой ответственный выбор раз и на всю жизнь.

Банк России уже поддерживает позицию негосударственных фондов и банков, но считает, что срок для выбора достаточно продлить всего на год.

Читать также:
Информация на сайте ПФР о будущей пенсии
Министр труда: повышать пенсионный возраст придется
Как получить 20 тысяч из материнского капитала на любые цели

фото: blickpixel, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: