На машину упало дерево: кто возместит ущерб?

На машину упало дерево: кто возместит ущерб?


Деревьям свойственно падать на машины — не только при ураганном ветре, но и от старости, потому что коммунальщики их вовремя не спилили. Разбираемся, как в таком случае возмещать ущерб. Эту заметку написал специально для нас Кот-юрист, автор одноименного Телеграм-канала @kotjurist.

Кто отвечает за ущерб от упавшего дерева?

Если у вас есть страховка по КАСКО, ущерб покроет страховая компания. При отсутствии страховки нужно установить причинителя вреда. Выясните, в чей собственности находится участок, на котором стояло дерево, и кто отвечает за его содержание. В зависимости от обстоятельств возмещать ущерб могут:

  • собственник участка в частной собственности — например, по деревьям возле частных домов и коттеджей;
  • управляющая компания — отвечает за зеленые насаждения на придомовой территории;
  • орган местного самоуправления — вроде департамента городского хозяйства;
  • муниципальные предприятия по благоустройству.

Важные доказательства для взыскания ущерба от упавшего дерева

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Сразу после обнаружения побитой машины заявите в полицию. Участковый выедет на место происшествия, проведет осмотр, зафиксирует повреждения авто, возьмет с вас объяснения. Уголовное дело об умышленном причинении вреда имуществу по ч.1 ст.167 УК РФ, конечно, полиция заводить не будет. Но постановление об отказе в возбуждении уголовного дела пригодится и для обращения в страховую по КАСКО, и при взыскании ущерба в суде.

Исследование причин падения дерева

Проводить такие исследования могут лесничества или специальные экспертные организации, в которых работают дипломированные специалисты по лесному хозяйству. Не знаете, куда обращаться? Можно поискать решения суда об упавших деревьях по своему городу и региону. Там может упоминаться название экспертной организации. Задача экспертов — обследовать место происшествия, взять на исследование часть дерева и установить причины его падения. Например, может выясниться, что дерево уже было старое и больное и давно должно было быть спилено. На осмотр с экспертами приглашайте причинителя вреда.

Независимая оценка ущерба авто

Делают те же самые независимые оценщики, которые оценивают ущерб авто по ДТП. У оценщика вместе с отчетом возьмите договор и документы об оплате услуг. Пригласить причинителя вреда на осмотр оценщика также крайне желательно.

Выписка из ЕГРН

С учетом места положения дерева с помощью публичной кадастровой карты найдите участок, на котором стояло дерево. По кадастровому номеру участка закажите выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ.

Справка о погоде

Платная, подтвердит погодные условия на момент падения дерева. Получается в подведомственных Росгидромету учреждениях — ФГБУ УГМС по соответствующему региону.

Муниципальные нормативные правовые акты

Например, правила благоустройства и положения о департаментах. В них описываются полномочия конкретных департаментов по благоустройству и уходу за деревьями.

Свидетели и документы

Писали заявления в УК / муниципалитет с просьбой убрать старое дерево? Такие заявления и ответы на них помогут доказать, что УК и департамент не выполняли свои обязанности по уборке зеленых насаждений. В суд можно пригласить и очевидцев падения дерева.

Как добиться возмещения ущерба от упавшего дерева?

  • Шаг 1 — напишите претензию о возмещении ущерба предполагаемому виновнику.
    Можно требовать и компенсации расходов на ремонт авто по отчету оценщика, и возмещения затрат на услуги экспертов, получение справок, выписок.
  • Шаг 2 — обращайтесь в суд с иском о возмещении ущерба.
    Не уверены, что установили виновника правильно? Укажите в иске третьими лицами всех потенциальных кандидатов. При необходимости в процессе после предоставления ответчиком и третьими лицами новых доказательств можно заменить ответчика на надлежащего.
  • Шаг 3 — взыскивайте по исполнительному листу.
    В зависимости от статуса ответчика (ООО, орган местного самоуправления, бюджетное учреждение и т.п.) взыскание может происходить через банк должника, судебных приставов, финансовый орган местного самоуправления, казначейство.

Еще для автолюбителей

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

VestiPrava.com

Редактор сайта "Вести Права". Консультации юриста +7 (499) 938-69-74 Москва и Московская область, +7 (812) 467-46-30 Санкт-Петербург и Ленинградская область
VestiPrava.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.