обращение взыскания заложенный автомобиль, добросовестный приобретатель машина в залоге, купил заложенную машину банк обращает взыскание, иск банка к покупателю залогового автомобиля, обращение взыскания на заложенные авто судебная практика

Новая судебная практика по обращению взыскания на проданные залоговые авто


Некоторое время назад мы писали о том, что благодаря поправкам в Гражданский кодекс у добросовестных покупателей заложенных авто появился шанс сохранить за собой автомобиль. Изменения вступили в силу 1 июля 2014 года и касаются всех сделок по продаже заложенного имущества, совершенных после этой даты. Сегодня мы решили посмотреть, как эта норма работает на практике, и удается ли покупателям «нехороших» машин отбиться от претензий банка.

Напомним, что по старой редакции статьи 352 Гражданского кодекса РФ возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным покупателем не являлось основанием для прекращения залога. То есть в случае, когда заемщик брал кредит под залог авто и без разрешения банка продавал его, банк мог подать иск об обращении взыскания на этот автомобиль к новому владельцу, и такие иски безоговорочно удовлетворяли. Новая редакция 352 статьи ГК прямо предусматривает: залог прекращается, когда заложенное имущество возмездно приобретает лицо, которое не знало и не должно было знать о том, что это имущество — предмет залога.

Мы проанализировали судебную практику областных судов и Верховного суда РФ за период с ноября 2015 года по март 2016 по заложенным авто, и вот что получается.

Суды учитывают момент продажи заложенного авто — до или после 1 июля 2014 года.

Например, определением №67-КГ-15-16 от 12.01.2016 судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ направила на новое рассмотрение дело по иску банка Открытие к Горбачевой об обращении взыскания на заложенное авто. Первоначальный собственник машины Губкин в 2007 году взял кредит под залог автомобиля в Русском Банке Развитие (банк Открытие является его правопреемником). Губкин не платил по кредиту, и 20.02.2014 по решению суда с него взыскали задолженность. Выяснилось, что 25.11.2010 Губкин продал авто Горбачевой без согласия банка, а 03.03.2011 она зарегистрировала его на свое имя.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали банку в иске к Горбачевой со ссылкой на новую редакцию ГК. Верховный суд при рассмотрении дела по кассационной жалобе Открытия напомнил, что гражданское законодательство не имеет обратной силы и применяется только к отношениям, возникшим после введения соответствующей нормы в действие. Поскольку продажа авто произошла до 01.07.2014, применять новую редакцию закона в данном деле нельзя.

Условия, при которых покупателя залогового авто признают добросовестным и сохраняют ему машину



Ситуации, когда на заложенное авто обращают взыскание, покупателя признают недобросовестным

То есть в целом новая редакция ГК работает, и в большинстве случаев добросовестным покупателям удается оставить заложенную машину за собой.

Как избежать обращения взыскания на заложенный автомобиль:

  • до заключения договора купли-продажи авто проверять наличие зарегистрированных залогов в реестре залогов, брать через нотариуса справку из реестра залогов об отсутствии сведений о залоге по автомобилю;
  • еще можно проверить машину на наличие ограничений на регистрационные действия, нахождение в розыске, штрафы и ДТП на сайте ГИБДД, а самого владельца авто — по банку данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов;
  • вносить в договор купли-продажи пункт о том, что автомобиль не состоит под залогом;
  • покупать авто только при наличии подлинника ПТС — никаких дубликатов;
  • иметь документ, подтверждающий внесение платы за автомобиль (расписки, квитанции, чеки, платежные поручения и т.п.) — это докажет, что вы приобрели машину возмездно. Стоимость автомобиля должна быть на уровне рыночных цен;
  • в случае предъявления иска об обращении взыскания на заложенный автомобиль заявлять встречный иск о прекращении залога в отношении автомобиля и признании добросовестным приобретателем, представлять доказательства добросовестности (справка об отсутствии залогов, оригинал ПТС и др.);
  • не использовать сомнительные схемы с мнимой «перепродажей» авто родственникам. По штрафам ГИБДД суду не составит труда проверить, кто продолжает фактически пользоваться автомобилем. Попытка уйти таким образом от обращения взыскания на заложенное авто станет препятствием для признания добросовестным приобретателем.

В тему:
Честные покупатели заложенных авто могут избежать их изъятия

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.
Кот-юрист в Телеграме и ТамТаме
Канал Кот-юрист в Telegram
Канал Кот-юрист в TamTam

VestiPrava.com

VestiPrava.com

Редактор сайта "Вести Права". Напишите свой вопрос в комментариях. Также получить консультацию можно по телефону +7 (804) 333 75 34 (звонок бесплатный).
VestiPrava.com

Комментарии:

25 комментариев на «“Новая судебная практика по обращению взыскания на проданные залоговые авто”»

  1. Здравствуйте. Ситуация следующая: в марте 2013 года приобрели автомобиль, поставили на учет без проблем. В феврале этого года продали автомобиль своим знакомым, при постановке на учет выяснилось, что на него наложен арест. В птс мы 4 хозяева. В карточке АМТС, находящегося под ограничением написано, что ограничение наложено определением Октябрьского суда 19.12.2013. На сайте суда мы нашли это дело. Как оказалось на самого первого хозяина машины подала в суд компания ООО Траст. Но на тот момент когда она подавала на него владельцами были уже мы. Он эту машину продал еще в 2012 году. В интернет карточке дела написано, что судом иск удовлетворен. Мы написали заявление в суд, чтобы нам дали копию определения,так как не понятно что за иск и при чем тут машина. Нам отказали, т.к. мы не участники процесса.

    • Добрый день! Возможно, арест был наложен просто в рамках обеспечительных мер по определению суда и не связан с изъятием машины и предметом иска. Обеспечительные меры могут быть наложены по ходатайству истца на любое известное имущество ответчика. Вероятно, у них просто была недостоверная информация о текущем владельце автомобиля. Вы можете попробовать обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер в рамках того же дела. К ходатайству нужно будет приложить документы, подтверждающие факт продажи машины ответчиком по этому делу (договор купли-продажи, копию ПТС, данные о регистрации в ГИБДД). Если это не поможет, подавайте отдельный иск об освобождении имущества от ареста.

      • Здравствуйте, большое спасибо за статью! Хотелось бы прояснить такой вопрос: машину продает крупный автоломбард, в базу данных (реестр ФНП) ломбард эту машину намеренно не вносил, хозяйка якобы две недели назад написала отказ от этого а/м. Будем ли мы, покупая авто в ломбарде, являться добросовестными приобретателями, ведь мы изначально знаем, что авто залоговое? Как мы можем проверить и взять справку об отсутствии залога у нотариуса, если это должна делать сама хозяйка авто, вписанная в ПТС? ПТС машины — оригинал, машина продается через открытый интернет-ресурс.

        • Добрый день! Если автоломбард является залогодержателем, и машина продается в целях удовлетворения требований автоломбарда в порядке, установленном законом, тогда залог прекратится (пп.4 п.1 ст.351 ГК РФ), то есть вы будете добросовестным приобретателем. Залог прекратится и в том случае, если автоломбард стал собственником машины (оставил предмет залога за собой в счет погашения долга). До покупки машины обязательно проверяйте все документы по залогу. Возможно, также стоит предварительно проконсультироваться с юристом, если вы не уверены, что можете сами во всем разобраться.

    • Ирина, здравствуйте!

      Аналогичная ситуация у меня , пробовал писать заявление в суд не помогло, ответ вы не являетесь участником дела.

      • Добрый вечер! Если вы уже пытались подать ходатайство о снятии ареста с вашей машины, и получили по нему отказ, можете подать на это определение частную жалобу. Если еще не подавали такое ходатайство, можно попробовать это сделать. К ходатайству нужно будет приложить документы, подтверждающие факт продажи машины ответчиком по этому делу (договор купли-продажи, копию ПТС, данные о регистрации в ГИБДД). Если это не поможет, подавайте отдельный иск об освобождении имущества от ареста.

  2. Здравствуйте, собираюсь приобрести авто 2011 года с дубликатом ПТС, всего было 3 хозяина, первый продал авто в марте 2016, а второй продал третьему в августе 2016 и он поставил авто на учёт на себя.Третий хозяин утверждает, что ПТС был утерян вторым владельцем. Данные в базе о залоге в реестре залогов отсутствуют.Продавец хочет написать мне расписку, что авто не в залоге и что получил реальную сумму денег, но в договоре купли продажи написать сумму 250000 рублей. Что будет, если автомобиль все таки находится в залоге с к кому предъявлять претензии? ( первый и второй хозяин живут в другом городе)

    • Добрый день! До подписания договора купли-продажи обязательно возьмите через нотариуса справку об отсутствии данных в реестре залогов. Даже если залог потом обнаружится, и банк предъявит вам претензии, вы как добросовестный приобретатель сможете ссылаться на прекращение залога при возмездной продаже. Сумму в договоре и расписке лучше делать одну и ту же, реальную, во избежание каких-либо споров и недоразумений. Еще проверьте машину на наличие ограничений на сайте ГИБДД http://www.gibdd.ru/check/auto/

  3. Здравствуйте. у меня вопрос.
    хочу купить авто, машина 2015 года выпуска
    пробил по вину на сайте рос реестра, показывает что машина в залоге у банка.
    хозяин подтвердил, что машина находится в залоге.
    Он говорит, что продает машину для того чтобы погасить кредит.
    как можно обезопасить себя при покупке авто в данном случае ?

    • Добрый день!
      1) Просить подтверждение из банка о том, что они в курсе сделки и согласны на продажу заложенной машины.
      2) Вносить деньги по частям:
      — сначала вы вносите ровно ту часть суммы, которая нужна для досрочного погашения кредита, на кредитный счет в банке. Банк проводит погашение, требуете справку о том, что кредит погашен, залог снят.
      — остальную часть вносите при передаче машины с документами.
      Если банк в курсе ситуации, можно еще у них уточнить детали.

  4. здравствуйте, у нас такая же ситуация как как в вышестоящем сообщении от Станислава, только авто куплен в сентябре 2015г и в договоре купли-продажи сумма в несколько раз меньше реальной стоимости, и на руках дубликат ПТС, вчера пришла повестка в суд в другой регион (где мощенником был оформлен кредит ) в качестве соответчика, т.к. машина на меня оформлена. На сайте федеральной нотариальной конторы в залоговой базе нет информации что авто в залоге и в гибдд нет никаких ограничений по авто (не в розыске, не под арестом). Выходит банк не подал сведений в федеральную залоговую базу и это его вина, т.к. я никак не мог проверить что авто в залоге. каковы шансы доказать что я добросовесный покупатель и чтоб авто осталось при мне???
    Нужно наверное подавать встречный иск на признание меня добросовесным покупателем. Если вдруг проиграю в суде и авто будет изъят тогда подавать заявление в полицию на того у кого купил авто???

    • Добрый вечер! Поскольку вы купили машину после 1 июля 2014 года, к вам также применяются новые правила. То есть при добросовестном возмездном приобретении залог прекращается. Вы можете заявить встречный иск в этом же деле о прекращении залога и признании вас добросовестным приобретателем. Отсутствие данных о залоге в реестре залогов может быть одним из аргументов для обоснования вашего иска, но стоит подумать и о других доводах из перечисленных в этой статье, т.к. у вас дубликат ПТС.

      • Добрый день! Автомобиль приобретался первым хозяином в 2013 г. в этом же году он продал по договору нашим знакомым. В октябре 2015 г. мы приобрели автомобиль у своих знакомых, по ПТС (оригинал) мы третьи хозяева, на момент приобретения на автомобиле ограничений не было, в начале июня мы получили повестку в суд района Лефортова по иску ЛОКО банка к первому хозяину автомобиля. В настоящее время проверив автомобиль, он оказался под залогом с марта 2015 г. Подскажите какие наши шансы?

        • Добрый день! Скорее всего, у вас возникнут трудности с признанием добросовестным приобретателем, поскольку на момент заключения договора купли-продажи сведения о залоге уже были в реестре. Вам нужно было проверять данные в реестре залогов до покупки машины.

    • Аналогичная ситуация. Сегодня пришла повестка. Правда птс оригинал. Чем у вас все закончилось? Что делали?спасибо.

      • Добрый вечер! Проверяйте машину по реестру залогов. Если данные о залоге внесены в реестр после даты заключения договора купли-продажи авто, или их там вообще нет, это может помочь в сохранении машины за вами. То, что ПТС оригинал, тоже хорошо. Можно подать встречный иск о прекращении залога в этом же процессе.

  5. Добрый день, ситуация следующая приобрёл автомобиль в январе 2016 года у физ.лица в договоре полная сумма уплаченная за автомобиль, так же есть пункт в котором говориться о не нахождении под залогом обременением третьих лиц итд ( расписки, квитанции нет). Спустя пол года появились обременения на автомобиле, инициатор суд, как выяснилось автомобиль в кредите вынесено судебное решение взыскать с первого владельца сумму кредита плюс пени и штрафы. Я покупал автомобиль у второго владельца, соответственно не у того на ком кредит, на сегодняшний день никто его гасить не собирается и заложником ситуации остался я- третий и фактический владелец авто. (автомобиль на учёте на мне, при постановке на учёт проблем не возникло!). Прочитав судебную практику, могу сказать что в реестре залогов залог зарегистрирован в январе 2015, мною авто куплен в январе 2016 (на момент покупки не знал о существовании подобного сервиса). ПТС у меня на руках оригинальный в нем отметок никаких нет. Поясните пожалуйста как мне поступить в этой ситуации, правильно ли я понимаю, я должен подавать в суд на второго владельца с кем у меня договор купли- продажи, писать заявление в полицию на него как мошейника?! Возможно ли ваше сопровождение дела?!

    • Добрый вечер! По идее вам нужно было подавать встречный иск о признании вас добросовестным приобретателем автомобиля в деле по иску банка об обращении взыскания на заложенный автомобиль. Если вы это не сделали в первой инстанции, даже при обжаловании в апелляции подать такой иск уже не получится (исключение: при переходе суда к рассмотрению дела по правилам суда 1 инстанции, но это бывает редко). Учитывая то, что залог все-таки был зарегистрирован банком в реестре до даты покупки автомобиля, признать вас добросовестным приобретателем будет непросто. Тот факт, что вы не знали о реестре залогов, роли не играет. Для оценки перспектив оспаривания обращения взыскания (в т.ч. подачи апелляционной жалобы на решение суда) рекомендуем вам обратиться на очную консультацию к юристу в своем городе со всеми документами. Мы, к сожалению, юридические услуги не оказываем.
      Если оспорить обращение взыскания не удается, тогда действительно вам нужно обращаться в полицию + подавать иск к продавцу автомобиля о взыскании уплаченных денег.

      • Добрый вечер. Купил авто в мае 15 года, машине было пару недель, оригинал птс был простиран, по утере получен дубликат, но и первый имеется на руках. Купил авто, указал полную сумму в договоре, но не сделал копии, и справки не имеется, через три месяца проверил авто в национальном бюро по проверке автомобильных историй Москве по вину авто и также по копии паспорта первого хозяина. Показало Всё чисто. Не давно узнал по реестр, проверил вновь там, в залоге не значится. Признают меня добросовестным покупателем?

        • Добрый день! Конечное решение по признанию добросовестным приобретателем принимает суд, если вдруг выяснится, что автомобиль в залоге, и банк предъявит иск об обращении взыскания на автомобиль. Но у вас есть 2 аргумента в свою пользу: наличие первоначального ПТС на руках (даже в испорченном виде) и отсутствие записи о залоге в реестре на момент заключения договора. В случае чего предъявляйте в том же процессе встречный иск о прекращении залога и признании вас добросовестным приобретателем.

      • ПРИВЕТСТВУЮ.У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС-ПРИ ПОКУПКЕ АВТО Я НЕ ЗНАЛ О РЕЕСТРЕ ЗАЛОГОВ.ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ТОЛЬКО ПРОВЕРКОЙ В ГИБДД.В ГИБДД ВСЕ ЧИСТО ПОСТАВИЛ НА УЧЕТ.СЕЙЧАС НАЛОЖЕН АРЕСТ.ДАТА КУПЛИ ПРОДАЖИ ПОЗДНЕЕ ДАТЫ РЕГИСТРАЦИИ В РЕЕСТРЕ.ПТС ОРИГИНАЛ..КАКИЕ ШАНСЫ ДОКАЗАТЬ ЧТО Я ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ.СПАСИБО

        • Добрый вечер! Если договор купли-продажи авто заключен после 01.07.2014, тогда шансы плохие. При наличии сведений в реестре залогов на момент оформления договора купли-продажи скорее всего вас не признают добросовестным приобретателем. Незнание об этом сервисе никак не влияет на ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *