как использовать чужие фото, согласие на использование чужих фотографий

Как правильно использовать фото людей?


Закон защищает не только права авторов фотографий, видеозаписей, но и права тех людей, которые на них изображены. Действующий Гражданский кодекс РФ считает изображение гражданина его нематериальным правом и четко указывает, как и когда такое изображение можно использовать. Итак, как же правильно использовать изображения других людей на фото и видео?

Общее правило

Любые изображения человека — будь то фото, видео, произведения изобразительного искусства и пр. — по умолчанию можно обнародовать и использовать только с его согласия. Если человек уже умер, согласие на использование его изображений могут давать переживший супруг и дети. Когда детей и супруга нет, согласие дают родители гражданина. Если детей, супруга и родителей у умершего гражданина нет, ни у кого больше спрашивать согласие на использование его изображений не нужно.

Что значит «обнародовать»? Верховный суд РФ разъяснил, что обнародованием считаются такие действия с изображением человека, которые впервые делают его доступным для общего сведения. Примером обнародования может быть публикация в газете, публичный показ на выставке, размещение на интернет-сайте и т.д.

Случаи, когда согласие человека получать не нужно:

  • если человек позировал за плату. Например, журнал о моде пригласил модель для фотосессии, заключил с ней договор и оплатил работу;
  • если изображение человека используется в общественных, государственных, публичных интересах, в целях безопасности или для защиты правопорядка. Или если гражданин является публичной фигурой, и его фото публикуется в связи с общественно значимым интересом. Например, при розыске опасных преступников или без вести пропавших граждан их фото вывешивается на сайте МВД. Или публикация фото государственных и муниципальных чиновников в СМИ, когда эти чиновники непосредственно дают комментарии или имеют отношение к описываемым в статье событиям;

Внимание! Если фото публичной фигуры публикуется исключительно в целях извлечения прибыли или удовлетворения интереса обывателей к его личной жизни, согласие на использование изображения у человека спрашивать нужно.

  • если фото / видео человека получено на публичном мероприятии, в месте, открытом для свободного посещения (на концерте, спортивном соревновании, конференции и т.д.). Например, фото зрителей на трибунах ледового дворца во время хоккейного матча. В таком случае нужно, чтобы изображение конкретного человека не было главной целью фотографа. Внимание на таком фото или видео все же должно быть сконцентрировано на самом событии.

А что если человек сам выложил свои фото В Контакте, Инстаграме и т.д.?

По мнению Верховного суда РФ, сам факт того, что человек выложил свои фото в Интернете для общего доступа, автоматически не дает другим право свободно использовать эти фото без его согласия. В каждом случае нужно принимать во внимание обстоятельства размещения гражданином своих фото и видео. Например, фото можно свободно использовать, если это позволяют правила пользования сайтом.

Как быть с коллективными фото и видео?

Допустим, у вас есть общее фото с тремя друзьями. Если хотя бы один из них при съемке однозначно был против выкладывания фото в открытый доступ, обнародовать и использовать это фото без его согласия нельзя. Если же никто не был против фотосъемки и не возражал против дальнейшей публикации фото, например, В Контакте, тогда вы можете обнародовать и использовать это фото (выложить на своей страничке). Получать дополнительное специальное согласие с каждого из трех друзей вам не нужно.

Нельзя обнародовать изображение без согласия, если оно затрагивает частную жизнь изображенных на нем людей. Например, если вы со своей девушкой приняли участие в откровенной фотосессии, вы не можете выложить фотографии в Инстаграм, если девушка категорически против.


Как правильно взять у человека согласие на использование его изображения?

Любопытно, что дача гражданином согласия на обнародование и использование изображения с юридической точки зрения является сделкой. По ГК РФ сделки могут совершаться в устной, письменной форме, а также в виде конклюдентных действий, если иное специально не оговорено законом.

Например, в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прямо сказано, что использовать фото человека в агитационных материалах можно только с его письменного согласия.

Если специальных правил для получения согласия гражданина для вашей ситуации в законе нет, тогда вы можете запросить его в любой форме. Мы рекомендуем при этом учитывать обстоятельства использования фото.

Согласитесь, довольно нелепо просить своих друзей писать вам расписку о том, что они не возражают, если вы выложите фото с дня рождения В Контакте. Другое дело — если вы журналист и готовите к публикации статью о том, кто не является публичной фигурой. В этом случае уместно будет попросить у героя публикации согласие на размещение его фото. Например, при переписке по электронной почте или в социальной сети.

Может ли человек взять обратно свое согласие на публикацию фото?

Да, может, причем в любое время. Однако если человек сначала разрешил вам использование своего фото, а потом отказался, вы можете потребовать от него возместить вам убытки, причиненные в результате отзыва согласия.

Что мне будет, если я опубликую фото человека без его согласия?

Теоретически этот человек может предъявить вам судебный иск. В иске он может требовать изъятия из оборота и уничтожения всех экземпляров материальных носителей, на которых размещено его изображение. Если фото или видео было размещено в интернете, можно требовать их удаления, а также запретить вам дальнейшее распространение. Какая-либо компенсация за уничтоженные носители вам не полагается.

Ну и, конечно, гражданин может потребовать с вас компенсацию морального вреда и возмещения судебных издержек (в т.ч. расходов на юриста). Сумма компенсации морального вреда определяется самим истцом по его усмотрению, но ее итоговый размер устанавливает суд с учетом обстоятельств дела.

В суде недовольный гражданин должен будет доказать, что спорные фото и видео с ним обнародовали и использовали именно вы. Вам же придется доказывать, что вы публиковали и использовали это изображение на законных основаниях.

Законодательство по теме

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №25 от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

фото: Unsplash, pixabay.com, CC0 Public Domain
Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий