ппвс исковая давность, ппвс 43 29.09.2015, постановление пленума верховного суда 43 от 29.09.2015, постановление пленума верховного суда исковая давность,

Новое постановление Верховного суда РФ об исковой давности


29 сентября 2015 года Пленумом Верховного суда РФ принято новое постановление №43 по поводу применения норм ГК РФ об исковой давности. Напомним, что ранее подобные разъяснения были даны в совместном постановлении Пленумов ВС и ВАС РФ от 12,15 ноября №15/18. В связи с принятием нового пленума постановление №15/18 больше не применяется.

Итак, основные моменты нового пленума по исковой давности:

1. Течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права И о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. То есть должна быть совокупность этих двух обстоятельств.

2. По требованиям о защите прав недееспособных граждан, малолетних детей сроки исковой давности исчисляются с момента, когда указанные выше обстоятельства стали известны любому их законному представителю, и в том числе органу опеки и попечительства. Недобросовестное исполнение обязанностей законным представителем является поводом для восстановления пропущенного срока исковой давности самому представляемому или другому его представителю.

3. По требованиям юридических лиц сроки исковой давности начнут течь с того момента, когда о нарушении права и надлежащем ответчике узнает лицо, которое может действовать от имени юридического лица (самостоятельно или совместно с другими).

4. Если в интересах организации или гражданина в суд обращаются органы гос.власти, местного самоуправления или организации, то сроки исковой давности все равно отсчитываются от момента, когда о нарушении права и надлежащем ответчике узнал тот гражданин или организация, в чьих интересах обращаются в суд.

5. Правопреемство, в т.ч. наследование, реорганизация, уступка прав требования, не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

6. Исковая давность применяется по заявлению стороны в споре. Эта сторона должна доказывать обстоятельства, которые свидетельствуют об истечении срока давности. Третье лицо в споре может заявить о пропуске срока давности, если при удовлетворении иска к ответчику этому третьему лицу может быть предъявлен регрессный иск от ответчика или иск о возмещении убытков. Истец доказывает обстоятельства, которые свидетельствуют о перерыве или приостановлении срока давности.



7. Заявление о пропуске срока исковой давности можно сделать устно (с занесением в протокол судебного заседания) либо письменно. Это можно сделать и при рассмотрении дела по существу, и во время подготовки к судебному разбирательству в суде первой инстанции. В апелляции можно заявить о пропуске срока исковой давности, если суд переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

8. По требованиям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (которые связаны с предпринимательской деятельностью ИП) сроки исковой давности не восстанавливаются независимо от причин пропуска.

9. Течение срока исковой давности приостанавливается на время обязательной несудебной процедуры урегулирования спора (в т.ч. обязательного претензионного порядка). Имеются в виду процедуры, обязательные в силу закона, например, по ФЗ об ОСАГО.

10. Срок исковой давности не течет с момента обращения лица за судебной защитой. Имеется в виду день, когда исковое заявление подано непосредственно в суд, сдано в организацию почтовой связи или подано через специальную форму на официальном сайте суда в Интернете.

11. О признании долга для целей перерыва срока исковой давности могут свидетельствовать:

  • признание претензии;
  • изменение договора уполномоченным лицом;
  • просьба должника об изменении договора, рассрочке, отсрочке;
  • подписанный уполномоченным лицом акт сверки взаимных расчетов.

Ответ на претензию автоматически не свидетельствует о признании долга, если в нем нет такого указания. Уплата части долга также по умолчанию не свидетельствует о признании долга в целом, кроме случаев, когда при этом на признание долга указывает сам должник.

Постановление Пленума Верховного суда РФ №43 от 29.09.2015 г.

Читать также:
Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам

фото: nile, pixabay.com, CC0 Public Domain
Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии:

3 комментария к “Новое постановление Верховного суда РФ об исковой давности

  1. если будете отвечать , напишите пожалуйста на основании какого закона базируется Ваш ответ. большое спасибо

  2. если ответчиков двое в одном заочном решении суда. завление об отмене заочного решения надо писать одно на двоих или два заявления от каждого должника

    • Добрый день! Законом (Гражданским процессуальным кодексом) этот вопрос никак не регулируется. Подавать одно заявление об отмене заочного решения от нескольких ответчиков не запрещено. То есть вы можете по своему желанию написать либо одно заявление от обоих ответчиков, либо разные. В первом случае оба ответчика должны будут подписать заявление.

Оставить комментарий