скиммер, кража денег банкомат, поддельные карты

Вводится уголовная ответственность за скиммеры на банкоматах


За хищение данных с банковских карт с помощью банкоматов вводится уголовная ответственность, сообщает РАПСИ. Соответствующий законопроект был подготовлен правительством и 3 июня одобрен Советом Федерации.

Напомним, что скимминг — кража данных с карт в банкоматах — является популярным видо мошенничества. На приемник для карт на банкомате устанавливается специальное устройство (скиммер), которое копирует данные с магнитных полос банковских карточек. Одновременно со скиммером мошенники устанавливают и видеокамеру, чтобы записывать вводимые пин-коды. После сбора данных злоумышленники изготавливают поддельные банковские карты и с их помощью снимают деньги через банкоматы или расплачиваются в интернете.

До настоящего времени установщики скиммеров привлекались к уголовной ответственности лишь за хищение денег. Теперь же они будут наказываться и за изготовление поддельных карт для кражи денег.

Утвержденный СовФедом законопроект изменяет редакцию статьи 187 УК РФ. Меняется название статьи на «неправомерный оборот средств платежей». Уголовной ответственности по статье будут подлежать изготовление поддельных банковских карт для целей сбыта и их реализация, изготовление средств оплаты или платежных документов на перевод денег. Кроме того, наказуемо стало и изготовление программ, электронных носителей информации и технических устройств, с помощью которых незаконно выдаются, принимаются и переводятся деньги.

Нарушителям ст.187 УК РФ грозит до 5 лет принудительных работ либо 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 100000-300000 рублей или в размере дохода осужденного за 1-2 года. Наказание повышается для группы лиц по предварительному сговору — до 7 лет лишения свободы и 1 миллиона рублей штрафа.

фото: dawn.com
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий