материнский капитал, ипотека, первый взнос, жилье, долевое строительство

Первый взнос по ипотеке теперь можно погасить за счет материнского капитала


Новый вариант использования материнского капитала появился в России: теперь за счет него можно заплатить первый взнос по ипотеке, сообщает РБК-Недвижимость. Соответствующие поправки в закон были подписаны президентом 23 мая 2015 года. Напомним, что раньше «мамин капитал» можно было потратить лишь на уплату процентов и погашение основного долга по уже взятым кредитам под строительство или приобретение жилья.

Первоначальный взнос по ипотеке за счет материнского капитала можно будет сделать в любой момент после рождения в семье 2 ребенка. Сейчас подавляющее большинство семей использует средства материнского капитала именно для улучшения жилищных условий: за период с 2009 по 2014 год в Пенсионный фонд поступило более 3 миллионов заявлений на распоряжение материнским капиталом, из них 2,88 миллиона случаев были связаны именно с разрешением «квартирного вопроса».

Нововведение будет выгодно для всех — и для семей, которым раньше было проблематично накопить деньги на первый взнос по ипотеке, и для застройщиков, чьи продажи в условиях кризиса резко сократились. Эксперты прогнозируют рост спроса на покупку жилья, а также предполагают, что число желающих потратить материнский капитал на первый взнос по ипотеке увеличится на 30%. При этом увеличение спроса вряд ли затронет столицу, где стоимость жилья слишком высока, и суммы маткапитала просто может не хватить на первый взнос.

Напомним, что в 2015 году размер «маминого капитала» составляет 453 тысячи 26 рублей.

фото: woodleywonderworks, flickr.com, СС 2.0
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: