КоАП предложили ужесточить


Административное давление на бизнес нужно снижать, в том числе через уменьшение числа проверок. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин на совещании по вопросам совершенствования государственного контроля.

Защищать же права предпринимателей обязана Генпрокуратура, на которой лежит основной груз ответственности, считает Нарышкин. В целом, этот год вышел на неплохие показатели по уменьшению проверок бизнеса. «Если в первой половине 2010 года их было проведено 22 тысячи, то в первом полугодии 2011 года — 18 тысяч. Как следствие, граждане все реже сигнализируют в органы прокуратуры о незаконных проверках бизнеса», — отметил глава кремлевской администрации. А затем напомнил, что контроль был и остается одним из ключевых элементов системы госуправления, и от его эффективности зависит реализация решений президента России.

Если Нарышкин говорил главным образом о смягчении, то генпрокурор Юрий Чайка, наоборот, высказывался за ужесточение. Во-первых, он предложил подвергнуть ревизии действующий Кодекс об административных правонарушениях, поскольку многие его нормы в сфере экономики просто не работают. «Ряд норм Кодекса об административных правонарушениях просто остаются невостребованными или очень редко применяются. Полагаю, что настало время провести ревизию составов административных правонарушений», — заявил он.

Именно поэтому Генпрокуратура уже внесла свои предложения по совершенствованию системы взысканий с правонарушителей.


Комментарии:

Оставить комментарий