Депутаты приняли новый закон о бухучете


Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О бухгалтерском учете». Документ готовился несколько лет. Как отметил Юрий Васильев, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, новая редакция федерального закона «О бухгалтерском учете» разработана с целью устранения устаревших норм, положений и пробелов действующего Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», выявленных в результате анализа соответствующей правоприменительной практики.

Документ содержит общие нормы, определяющие цели этого федерального закона и сферу его действия. Основные понятия, используемые в федеральном законе, место в законодательстве РФ. Как отмечают эксперты, все сформулировано совершенно иначе: и определение бухгалтерского учета, его цели, предмет, сфера действия закона и т.д.

Как отметил Юрий Васильев, с целью защиты прав и законных интересов граждан, организаций и государства в законопроекте установлены единые требования к бухгалтерскому учету. Документ определяет принципы регулирования бухучета, состав и требования к документам, а также требования к лицам, ведущим бухучет в организациях.

Законом расширен перечень субъектов, на которых он распространяется. Теперь под его действие попадают коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, филиалы, представительства иностранных государств, международные организации, а также Центральный банк РФ.

По словам эксперта, теперь каждая коммерческая организация должна будет самостоятельно разрабатывать и утверждать собственные формы первичных документов. Также экономическим субъектам необходимо будет самостоятельно решать вопросы с проведением инвентаризаций — в законопроекте не предусмотрен перечень случаев, когда она должна проводиться.


Комментарии:

Оставить комментарий