блокировка счета налоговой в банке банкроте, налоговая заблокировала единственный счет что делать, не открывают новый счет банк банкрот, банки отказывают в открытии счета из-за блокировки налоговой,

Налоговая заблокировала единственный счет, а у банка отозвали лицензию, что делать?


Когда налоговая может заблокировать счет (вынести решение о приостановлении операций по счету)?

1) В связи с неисполнением налогоплательщиком требования об уплате налога (п.2 ст.76 НК РФ). Счет блокируется в пределах суммы долга по налогу, указанной в решении о приостановке операций.

Совет: если налоговая заблокировала все ваши счета на сумму долга, вы можете написать в инспекцию заявление об отмене приостановки операций по своим счетам. В заявлении укажите те счета, на которых достаточно денег для списания долга и попросите взыскать долг с них. Приложите к заявлению выписку, подтверждающую актуальный остаток по таким счетам. В течение 2 дней налоговая должна отменить решение о приостановке.

2) При несдаче налоговой декларации в течение 10 дней с момента, когда она должна была быть сдана (п.3 ст.76 НК РФ). Приостановку по счету в таком случае инспекция может сделать в течение 3 лет. Блокировка выставляется на всю сумму, находящуюся на счете.

3) Если налогоплательщик не отправил электронную квитанцию о приеме требований о представлении документов или пояснений / уведомлений о вызове от налоговой инспекции (п.5.1. ст.23 НК РФ) в течение 6 рабочих дней с даты их отправки налоговой. Блокировка опять же ставится на весь счет.

У нашей фирмы был всего один счет в банке, который заблокировала налоговая. У банка отозвали лицензию. Может ли другой банк открыть нам счет при наличии блокировки?

Увы, нет. Дело в том, что в Налоговом кодексе есть прямой запрет на открытие новых счетов клиенту, у которого есть заблокированные налоговой счета в другом банке. Если данные о решении о приостановлении операций по счету клиента есть вот в этой базе ФНС, при открытии счета такому клиенту банку грозит ответственность. За нарушение этого запрета банки могут быть оштрафованы на 20 тысяч рублей по ст.132 НК РФ.

Как разблокировать счет в банке с отозванной лицензией?

1) Устраните причину блокировки:

Если проблема в неподаче декларации, подайте ее как можно скорее (например, через электронные каналы связи). В течение следующего дня за днем подачи декларации налоговая обязана снять блокировку со счета.

Если счет заблокирован за непередачу квитанции о приеме, опять же, как можно скорее передайте квитанцию в ФНС, а также предоставьте ФНС документы или пояснения, которые были указаны в требовании.

Если проблема в неоплате долга по налогу, может быть несколько вариантов:

а) по взысканию долга уже возбуждено исполнительное производство. В этом случае погасить долг за фирму может директор или представитель по доверенности непосредственно судебному приставу (наличными);

б) при наличии переплаты по другому налогу напишите в инспекцию заявление о зачете;

в) если исполнительного производства еще нет, погасить долг по налогу может директор организации или представитель по доверенности (об этом ФНС пишет в письме от 18.09.2015 №СА-4-8/16492@). Это можно сделать по квитанции через банк. Чтобы платеж отразился в ФНС корректно и зачислился именно на юрлицо, в назначении платежа нужно указать всю информацию о налогоплательщике, за которого платит физлицо.

Чтобы ускорить процесс отмены блокировки, самостоятельно передайте в инспекцию документы о погашении долга по налогу. Это можно сделать в том числе через электронные каналы связи.




2) Налоговая выносит решение об отмене приостановления операций по счету организации и не позднее следующего дня отправляет его в электронном виде в банк.

3) Банк снимает блокировку, и вы можете открыть счет в другом банке.

Я не могу сейчас погасить долг по налогу, чтобы снять блокировку со счета. Есть ли какие-то варианты?

1) Попробуйте обратиться в ФНС с заявлением об отмене решения о приостановлении операций по счету на основании п.9.1. ст.76 НК РФ в связи с отзывом лицензии у банка. В таком случае банк по объективным причинам не сможет выполнить решение ФНС о взыскании средств с вашего счета. Возможно, инспекция пойдет вам навстречу, если это единственный счет компании. После отмены блокировки откройте другой счет, погасите с него долги перед ФНС.

2) Также можно обжаловать решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счету в суде. При подаче иска заявите ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета ФНС совершать действия по взысканию долга по налогу до вступления решения суда в законную силу. На основании определения суда о принятии обеспечительных мер инспекторы отменят блокировку, и вы сможете открыть счет в другом банке.

Агентство по страхованию вкладов прислало требование об уплате комиссий за РКО в банке-банкроте. Мы включены в реестр кредиторов банка на гораздо большую сумму. Неужели надо платить?

Блокировка счета налоговой не отменяет вашу обязанность оплачивать комиссии, предусмотренные договором банковского счета. Обычно комиссии за РКО банк списывает с вашего счета самостоятельно. В период блокировки счета комиссии не списываются, поэтому у вас будет копиться долг по оплате услуг банка.

Проблема еще в том, что после признания банка банкротом проведение взаимозачетов ограничено. Поэтому автоматом вычесть сумму долга по комиссиям из остатка на вашем счете АСВ не имеет права. То есть, если сумма долга определена верно в соответствии с действующими тарифами, оплачивать этот долг придется. Если вы не погасите его добровольно, АСВ может взыскать задолженность по суду.

В тему:
Что делать фирме, если банк лишили лицензии?
Как взыскать страховку с Агентства по страхованию вкладов
Отзыв лицензии у банка: что делать, если у вас вклад и кредит одновременно?

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

Комментарии: