купили квартиру с долгом, заставляют платить долги прежнего хозяина квартиры

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…


Вы решили переехать и купили квартиру. Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре. Пошли делать прописку в управляющую компанию. И тут вам сообщают, что никакой прописки не будет, пока вы не погасите долг по оплате коммунальных услуг…

Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем. Что же можно посоветовать новому собственнику квартиры, если ему пытаются выставить счет за долги прежнего хозяина?

Законодательство

Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры. В статье 153 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь. С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан оплатить предыдущий хозяин квартиры.

Позиция коммунальщиков

Увы, не всегда управляющие компании и ТСЖ хорошо знают закон. Очень частое заблуждение коммунальщиков — то, что долг висит не на хозяине, а на самой квартире. На самом деле это не так. Если предыдущий хозяин съехал, не заплатив за коммунальные услуги, его долг никуда не девается и не переходит на нового владельца квартиры. При неоплате долга УК всегда может взыскать долг по оплате ЖКХ со старого собственника в судебном порядке. Новый добросовестный владелец квартиры никоим образом не должен страдать за «грехи» предыдущего владельца.

Чаще всего в этой неприятной ситуации управляющая компания угрожает следующими действиями:

  • «пока долг не погасите, прописку не оформим»;
  • «если не заплатите, мы вам отключим воду»;
  • «платите сейчас, или выставим пени».

Все это, конечно, незаконно.

Взносы на капремонт

Отдельно оговорим ситуацию со взносами на капремонт. В части 3 статьи 158 Жилищного кодекса сказано, что обязанность оплачивать расходы на капремонт в МКД появляется у собственников с момента возникновения права собственности на помещение в доме. Однако в случае перехода права собственности (например, при продаже квартиры) на нового собственника одновременно переходят и все обязательства прежнего хозяина квартиры по оплате расходов на капремонт. То есть долги по взносам за капремонт, оставшиеся от предыдущего хозяина, придется погашать новому собственнику квартиры.



Что делать, если на квартире висят долги прежнего хозяина?

1. В кратчайшие сроки после получения в Росреестре свидетельства о праве собственности на квартиру сходите на прием в свою управляющую компанию или к председателю ТСЖ. Принесите копию свидетельства и попросите поменять сведения в лицевом счете. Теперь все счета за ЖКХ должны выставляться на ваше имя.

2. Если вы встретили сопротивление со стороны работников УК, для начала попробуйте вежливо объяснить им ситуацию со ссылками на законодательство (ст. 153 ЖК РФ). Как правило, это почти сразу снимает все вопросы.

3. Если коммунальщики стоят на своем, подайте письменное заявление на имя председателя ТСЖ или директора УК. В этом заявлении в произвольной форме опять же опишите всю ситуацию, процитируйте закон, приложите копию свидетельства о праве собственности. Заявление напечатайте в 2 экземплярах, чтобы в УК расписались в его получении на вашем экземпляре.

4. Если и после этого вопрос никак не решается, жалуйтесь. Жалобу стоит написать в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Отправить жалобу можно через интернет-приемные на сайтах этих органов.

5. Если УК отказывается делать вам прописку, обращайтесь для регистрации в новой квартире напрямую в Федеральную миграционную службу. Например, через сайт госуслуг можно записаться в ФМС на смену прописки без очереди.

6. Если сделку купли-продажи квартиры для вас вел риелтор, рекомендуем предъявить ему претензию в связи с некачественным оказанием услуг. По закону «О защите прав потребителей» вы можете, например, попросить вернуть часть стоимости за работу риелтора.

Как избежать проблемы с покупкой квартиры с долгами?

Во-первых, конечно, до подписания любых договоров и передачи денег требуйте от собственника квартиры подтверждение погашения всех долгов по ЖКХ и взносам на капремонт. Пусть вам покажут справку из управляющей компании, энергосбыта, водоканала (если коммунальные услуги оплачиваются им напрямую), регионального фонда капремонта об отсутствии долга.

Во-вторых, справки можно навести и самостоятельно общедоступными методами. Например, позвонить в управляющую компанию или проверить список должников на ее сайте, посмотреть в платежном терминале Сбербанка сумму к оплате (по адресу квартиры, номеру лицевого счета). Также проверьте хозяина квартиры и всех жильцов по Банку исполнительных производств службы судебных приставов.

В-третьих, если в квартире установлены индивидуальные счетчики на свет, воду, отопление, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте их показания. При подписании акта приема-передачи квартиры отразите в нем конечные показания счетчиков, с которыми прежний владелец отдает вам квартиру. В случае споров с управляющей компанией у вас будет документальное подтверждение тех показаний, за которые отвечает прежний хозяин. Дополнительно можно попросить УК в связи с предстоящей продажей квартиры проверить правильность снятия показаний старым собственником квартиры.

В-четвертых, до регистрации договора в Росреестре требуйте от прежнего хозяина полной оплаты долга по взносам за капремонт.

фото: Alan Cleaver, flickr.com, CC BY 2.0
Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии:

13 комментариев к “Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

  1. Хочу приобрести квартиру. Она от ЖКХ муниципальная( собственников нет) только двое прописаны совершеннолетние . У них есть долг примерно около
    250 т.р Но эти двое тоже хотят денег. Как быть? Могу ли я её купить и не платить не кому . Что бы долг остался на них. И что бы их выписали из квартиры?

    • Добрый день! При продаже квартиры долг прежних жильцов автоматически на нового владельца не переходит (исключение только по взносам на капремонт). Но в договоре купли-продажи квартиры может быть предусмотрено условие о том, что часть оплаты за квартиру происходит путем погашения долга по оплате услуг ЖКХ. При этом самим жильцам вы ничего платить не обязаны, т.к. эта квартира не является их собственностью. Рекомендуем обязательно требовать снятия жильцов с регистрации и освобождения квартиры к моменту подписания договора купли-продажи, чтобы потом не пришлось разбираться с их выселением и снятием с регистрации самостоятельно.

    • Муниципальное жилье можно приобрести у собственника, а собственник муниципалитет. Эти двое продать вам квартиру не имеют прав

  2. Мария, скажите, пожалуйста, а коммунальщики не стращали вас тем, если есть приборы учета (счетчики), то их показания должны быть обязательными в договоре о купле-продаже… Якобы, если их нет- долги ваши. У нас в договоре не оказалось этого. Газовики теперь предъявляют нам счет, даже вчера пришел пришел судебный приказ. Хотя мы исправно платим по своим счетам. Их ссылка на ст.153 ЖК не испугала..

  3. Мне не дают поквартирную карту , письменный отказ тоже не дают.Требуют оплатить долг ,но в квартире никто не прописан это комната в коммуналке , газ отключен , отопление в этом году разморозили.

    • Добрый день! Отсутствие прописанных в квартире или комнате граждан, равно как и непроживание по этому адресу, не отменяет обязанность оплачивать коммунальные услуги.

  4. Добрый день!Тоже хочу поделиться ситуацией с покупкой жилья.Преобрели квартиру,вроде всё хорошо,пока не пришел первый платеж,в котором было долгов на 20000р.Все наши походы в управляющую компанию заканчивались ничем.Фразы которые мы слышали,это а мы при чём,куда вы смотрели когда покупали?Что вы от нас хотите?Пока мы не обратились к юристу.Она выслушала,забрала документы,платежки,а через 3 дня позвонила и отдала нам всю документацию и досудебное требование,где были прописаны все законы,которые они нарушают.Так же по закону обязаны оплатить досудебные издержки,дорогу и моральный ущерб.С этими документами мы отправились в УК.Когда они прочитали,вдруг выяснилось,что все легко и просто,нужно просто поменять лицевой счет и всё.А досудебное принимать не захотели,типа зачем оно вам надо.Сейчас всё хорошо,теперь они нам должны.Надеюсь кому,-то это поможет)

    • Добрый день. А можете скинуть какие там были законы прописаны,хочу с таким же списком сходить в управляющую компанию.так же долг,и ни хотят убирать из квитанции.

Оставить комментарий