асв не платит, исковое заявление к агентству по страхованию вкладов пример, образец иска к асв не выплачивают страховку по вкладу, взыскать компенсацию по вкладу,

Как взыскать страховку с Агентства по страхованию вкладов


У вашего банка отозвали лицензию, сейчас это, увы, случается часто. К счастью, вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы государством. В большинстве случаев у вкладчиков не возникает особых проблем при получении компенсации по вкладам: приходите в банк-агент, заполняете заявление, вам выдают страховку наличными или перечисляют на ваш счет без всяких судов (как это сделать ИП, смотрите тут). Однако иногда у вкладчиков все же возникает необходимость подать в суд на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Когда нужно судиться с АСВ?

Например, в следующих случаях:

  • АСВ заподозрило в вас дробильщика или псевдовкладчика, а на самом деле вы честный вкладчик;
  • у вас были одновременно вклад и кредит, вы не согласны с размером возмещения, который определило АСВ;
  • часть ваших платежей со счета накануне отзыва лицензии у банка зависла на корреспондентском счете банка, вы писали заявление на их отзыв, однако реестр не обновился, деньги вам не выплачивают.

До подачи иска в суд:
Страховки по вкладам: заполняем заявление о несогласии с размером возмещения

В какой суд надо подавать иск к АСВ?

Иски физических лиц к АСВ рассматривают суды общей юрисдикции — при цене иска до 50 тысяч рублей мировые судьи, свыше 50 тысяч рублей — районные или городские суды.

По общему правилу иски подаются по месту нахождения ответчика. Смотрим данные об АСВ в ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы:

реквизиты асв, реквизиты агентства по страхованию вкладов,Таким образом, при цене иска свыше 50 тысяч рублей придется обращаться в Таганский районный суд Москвы, при цене иска меньше 50 тысяч — к мировому судье по 422 судебному участку.

В тему:
Как узнать, в какой суд подавать иск?

Но ведь я ИП, разве иски ИП не должны рассматривать арбитражные суды?

По логике да, ведь вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, расчетный счет в банке был открыт на ИП (т.е. для ведения предпринимательской деятельности). Арбитражные суды рассматривают экономические споры между ИП и организациями, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В таком случае по идее ИП нужно подавать иск к АСВ в Арбитражный суд города Москвы.

Однако судебная практика противоречива. Если поискать в Картотеке арбитражных дел иски к АСВ (выберите Арбитражный суд города Москвы, участник дела — ответчик, Агентство по страхованию вкладов), то мы увидим, что подавляющее большинство исков индивидуальных предпринимателей АСГМ к АСВ не рассматривает. Иски либо оставляют без рассмотрения, либо производство прекращается со ссылкой на то, что дело неподсудно арбитражному суду. В таком случае ИП приходится обращаться в суд общей юрисдикции (Таганский или к мировому судье).

Однако есть и исключения. Мы нашли два июльских постановления арбитражных судов округов (постановление АС Московского округа от 16.07.2015 по делу А40-214460/14 и АС Центрального округа от 10.07.2015 по делу А09-12310/2014), которые рассматривали кассационные жалобы ИП на прекращение производства по их делам. Оба суда отменили определения о прекращении производства и направили дело на новое рассмотрение в 1 инстанцию, поскольку вывод о неподведомственности спора арбитражному суду был ошибочен.

То есть со ссылкой на данную практику вы можете попробовать подать иск в Арбитражный суд города Москвы.

По-моему, у АСВ были представительства в регионах, можно подать иск по их адресу?

Действительно, иски иногда можно предъявлять по месту нахождения филиала или представительства ответчика (это предусмотрено ч.5 ст.36 Арбитражного процессуального кодекса и ч.2 ст.29 Гражданского процессуального кодекса). Однако иск при этом должен вытекать из деятельности филиала или представительства АСВ. Например, арбитражные суды считают, что иск вытекает из деятельности самого АСВ, а не его представительства (см. практику по Новосибирску), поскольку представительство не формирует реестр обязательств банка и не осуществляет выплат страхового возмещения. По этой причине иск по адресу представительства АСВ лучше не подавать: его передадут по подсудности в Москву, что существенно затянет сроки рассмотрения вашего дела. Подавайте прямо в Москву.

Но ведь я же потребитель, я могу судиться по месту жительства!

Дело в том, что ваши отношения с АСВ возникли не из возмездного договора на оказание услуг, а из установленной законом обязанности АСВ выплачивать страховое возмещение по вкладам от имени государства. Поэтому на отношения между вкладчиком и АСВ закон о защите прав потребителей распространяться не будет. То есть вы не можете подать иск по своему месту жительства, потребовать компенсацию морального вреда и штраф по части 6 статьи 13 закона «О защите прав потребителей».


Я слышал, что Таганский суд на автомате рассматривает эти дела, и там нереально выиграть у АСВ. Что делать?

Есть вариант: привлечь к делу вторым соответчиком сам банк в лице временной администрации / конкурсного управляющего. В этом случае вы сможете выбрать подсудность по месту нахождения одного из ответчиков — банка и уйдете от Таганского суда. При таком варианте вам нужно будет требовать от АСВ выплаты возмещения и процентов за несвоевременную выплату, а от банка — установления размера требования и включения в реестр обязательств перед вкладчиками.

Надо ли платить госпошлину за подачу иска и сколько?

Надо. Размер госпошлины зависит от цены иска, то есть тех сумм, которые вы будете требовать от АСВ. Размер госпошлины можно посчитать на сайте суда (арбитражного, районного или мирового). Например, при цене иска в 51 тысячу рублей вам придется заплатить 1730 рублей в районный суд или 2040 рублей в арбитражный. При положительном исходе дела расходы на госпошлину суд взыщет в вашу пользу с АСВ.

Примерный список документов для подачи иска к АСВ для физлиц в районный / мировой суд:

  • исковое заявление с расчетом взыскиваемых сумм;
  • квитанция или платежное поручение об уплате госпошлины;
  • копия паспорта (1 страница и прописка);
  • копии договоров вклада, банковского счета, кредитного;
  • выписка по счету, подтверждающая остаток на дату отзыва лицензии у банка;
  • копии платежных поручений, приходных ордеров и т.п. платежных документов — если выписки нет или недостаточно;
  • распечатка сообщения о наступлении страхового случая в отношении вашего банка с сайта АСВ;
  • копия заявления в АСВ / банк-агент о выплате страхового возмещения (с отметкой о принятии);
  • подтверждение размера страховой выплаты от АСВ (выписка из реестра обязательств банка, справка о выплаченных суммах и вкладах и пр.);
  • заявление о несогласии с размером страховой выплаты в АСВ + ответ АСВ на него (если подавали);
  • распечатка с сайта ЦБ с размером курса валюты на дату отзыва лицензии — если вклад / счет был в валюте;
  • заявления на отзыв платежных поручений по зависшим на корр.счете суммам (если такие были);
  • копии документов, подтверждающих судебные расходы — договор с юристом, платежные документы, справки об оплате нотариальных услуг, почтовые квитанции и т.п.;
  • копия доверенности представителя — если иск подает и подписывает представитель;
  • распечатка выписки из ЕГРЮЛ на АСВ с сайта налоговой инспекции (поиск по ИНН 7708514824).

Исковых заявлений с приложением копий документов должно быть по числу лиц, участвующих в деле. Если это только АСВ, тогда вы подаете 2 пакета документов (для суда и для АСВ). Если кроме АСВ в деле будет участвовать кто-то еще (банк, банк-агент, другие участники дробления и т.п.), для них также нужно будет приложить экземпляр иска с копиями документов. Копии в большинстве случаев можно заверить своей подписью, но иногда суд может потребовать оригиналы либо нотариальные копии. Будьте готовы предоставить оригиналы документов суду для обозрения.

Примерный список документов для подачи иска к АСВ для ИП в арбитражный суд

Тот же, что и для физлиц, но дополнительно понадобятся:

  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП;
  • выписка из ЕГРИП на себя;
  • почтовые квитанции об отправке искового заявления в адрес АСВ и другим лицам, участвующим в деле — в отличие от судов общей юрисдикции, арбитражный суд не рассылает сторонам исковые заявления. Поэтому до подачи иска в арбитражный суд надо самостоятельно отправить АСВ заказным письмом иск с приложениями, суду приложить подтверждение отправки.

Что просить в иске к АСВ?

  1. Установить состав и размер требований к банку в реестре обязательств (указать конкретно, какие суммы, на каком основании);
  2. Взыскать страховое возмещение по вкладу / счету в размере _____ рублей (остаток на счетах и вкладах на дату отзыва лицензии у банка; если он был больше 1,4 млн рублей, вы просите максимальный размер страховой выплаты 1,4 млн рублей; если он был в валюте, пересчитываете в рубли по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая — моратория или отзыва лицензии);
  3. Взыскать проценты по ч.6 ст.12 ФЗ о страховании вкладов в размере _____ рублей (на невыплаченную сумму в размере ставки рефинансирования ЦБ по день фактической выплаты АСВ);
  4. Взыскать судебные расходы на уплату госпошлины за обращение в суд в сумме ______ рублей. Также можно требовать возмещения почтовых расходов на отправку документов в суд, нотариальных расходов на удостоверение доверенности представителя и заверение копий документов, расходов на оплату услуг представителя.

А где можно взять примеры исковых заявлений к АСВ?

Пример искового заявления к Агентству по страхованию вкладов

Как подавать иск?

Можно лично через канцелярию суда (тогда возьмите с собой еще один экземпляр иска, на котором вам поставят отметку о получении). Можно отправить иск почтой заказным или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Квитанцию об отправке, опись вложения сохраните. В арбитражный суд иск также можно подать через систему Мой Арбитр.

Что делать после подачи иска?

Отслеживать регистрацию дела на сайте суда. В карточке дела появится информация о принятии иска к производству и назначении даты заседания. По арбитражному суду информацию можно отслеживать в Картотеке арбитражных дел. На сайте Таганского районного суда смотрите раздел Судебное делопроизводство. Информацию по мировому судье 422 участка можно отслеживать тут. Если примерно в течение 10-14 дней с даты подачи иска никакой информации на сайтах судов не будет, рекомендуем созвониться с канцелярией суда и уточнить статус вашего искового заявления. Будьте внимательны: если иск оставят без движения и попросят что-то исправить или донести недостающие документы, нужно успеть сделать это в установленный судом срок, чтобы иск не вернули вам обратно.

Я выиграл суд и получил исполнительный лист, что дальше?

Предъявляйте его на исполнение в Банк России. Подробная инструкция и пример заявления есть здесь.

Читать также:
Отзыв лицензии у банка: что делать, если у вас вклад и кредит одновременно?
Что делать фирме, если банк лишили лицензии?

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

Комментарии:

14 комментариев к “Как взыскать страховку с Агентства по страхованию вкладов

  1. Здравствуйте. Я собираюсь подать административный иск по ст.218 КАС РФ («оспаривание решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями») против Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ»), они недоплатили мне страховое возмещение, примерно 62 тысячи рублей. В связи с этим у меня есть такие вопросы:
    1) в какой суд лучше подавать такой иск: по месту жительства истца (Санкт-Петербург) или по месту нахождения ответчика (Москва)? (согласно п.3 ст.24 КАС РФ возможны оба варианта по выбору истца).
    2) в случае, если решение суда будет принято в пользу ответчика, может ли он взыскать с меня (истца) расходы на своего представителя, в том числе на его выезд в Санкт-Петербург и проживание? Если да, то какой может быть эта сумма, согласно судебной практике?

    • Добрый день! Такой иск нужно подавать не по КАС, а по ГПК. Подавать иск по идее нужно по месту нахождения ответчика (АСВ), то есть в Таганский районный суд Москвы. Но есть варианты: привлечь к делу вторым соответчиком сам банк в лице временной администрации / конкурсного управляющего. В этом случае вы сможете выбрать подсудность по месту нахождения одного из ответчиков — банка и уйдете от Таганского суда. При таком варианте вам нужно будет требовать от АСВ выплаты возмещения и процентов за несвоевременную выплату, а от банка — установления размера требования и включения в реестр обязательств перед вкладчиками. При отрицательном решении суда с вас действительно могут взыскать расходы на представителя и прочие судебные расходы. Сумма расходов на представителя должна быть подтверждена документально (договор на оказание юр.услуг). Расценки на услуги могут быть какие угодно, т.к. у всех компаний свои тарифы. Но на практике сумму расходов на представителя чаще всего снижают. Итоговый размер зависит от судьи и в целом практики по региону / суду.

      • Но ведь у АСВ наверняка есть свои штатные юристы, в служебные обязанности которых входит представление интересов АСВ в суде, то есть АСВ не придется специально нанимать представителя. Как в таком случае могут быть определены расходы АСВ, если решение суда будет в его пользу? Спасибо за ответ.

        • В этом случае расходов на представителя не будет. Но могут быть транспортные расходы, например, если юристу придется выезжать в другой город. Вообще есть такая вероятность, что если вы будете подавать дело не в Москве, АСВ просто направит письменный отзыв на исковое заявление и попросит рассмотреть дело в свое отсутствие. Вообще вы можете сами поискать судебную практику по судебным расходам с АСВ, например, через сайт Росправосудие (неофициальный источник, но там удобно искать).

      • А почему нельзя подавать иск по ст.218 КАС? В таком случае госпошлина будет всего 300 рублей (п.7 ст. 333.19 НК РФ), таким образом можно минимизировать расходы в случае проигрыша. Ведь АСВ как раз и является такой «организацией, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями», как там сказано.
        Спасибо за ваши ответы.

        • Добрый вечер! В ст. 128 КАС сказано, что административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством. Вероятно, ваша основная задача — не столько признать действия АСВ незаконными, а взыскать с них недоплаченную сумму возмещения (т.е. имущественный спор), что делается в порядке ГПК.

      • Здравствуйте! У меня следующая ситуация: в реестре у меня была указанна сумма намного меньше реальной, я подала заявление о несогласии в АСВ, прошел месяц, но ответа нет, на сайте лишь отметка о принятии к рассмотрению. Могу ли я уже сейчас подать в суд на АСВ и на какие статьи ссылаться в данном случае? Есть ли установленный законом срок рассмотрения заявлений к АСВ? Несет ли АСВ ответствееность за несоблюдение данных сроков и какую?
        Заранее благодарю!

        • Добрый вечер! Сроки рассмотрения заявлений о несогласии с размером выплаты указаны в п.7 ст.12 ФЗ о страховании вкладов — 10 календарных дней с момента получения банком документов по вашему обращению от АСВ. Вы можете уточнить по горячей линии АСВ статус рассмотрения заявления или воспользоваться вот этим сервисом на сайте АСВ https://www.asv.org.ru/insurance/claim/ В принципе если сроки рассмотрения уже вышли, вы можете обратиться в суд. Если ответ на ваше заявление будет получен после подачи иска, вы сможете его приобщить к материалам дела в судебном заседании.
          При невыплате по вине Агентства согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные статьей 12 сроки Агентство уплачивает вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты Агентством возмещения по вкладам. Сумму этих процентов вы можете требовать в исковом заявлении.

          • Добрый день Мария подскажите мне банк при принятии вклада не выписал приходно кассовый ордер. Кассир сказал что договор с прописанной является внесением и дал мне выписку с зачислением на депозит. далее я в банк не обращался. Хотя проценты мне на оформленную карту приходили в точности согласно договора. Если я не попаду в реестр какие документы я должен подавать в АСВ. И должен ли отдавать оригиналы. Если да то копии оставляемые себе договор нужно нотариально заверить для суда. Достаточно ли этих документов для суда. Заранее спасибо.

          • Добрый вечер! Вам нужно будет предоставить любые документы, подтверждающие факт заключения договора вклада и передачи денег, все, что у вас есть на руках. Оригиналы лучше оставить себе и не отдавать в АСВ. Вы можете направить им копии документов. Будьте готовы предъявить оригиналы в суде, если вопрос не решится по заявлению о несогласии. Еще вам, возможно, будет полезна вот эта информация: http://vestiprava.com/obzory/ks-rf-zashhitil-vkladchikov-bankov-s-nepravilno-oformlennyimi-dogovorami-vklada.html?from=vkapi

Оставить комментарий