Как узнать, в какой суд подавать иск?


Не каждый день простому человеку приходится иметь дело с судом. И далеко не всегда и не у всех есть возможность обратиться к юристу или адвокату за помощью в составлении искового заявления, ведь такая услуга стоит денег. Если вы решили обращаться в суд самостоятельно, то, несомненно, озадачитесь вопросом: в какой суд обращаться? Об этом наша статья.

Общее правило

Для выбора правильного суда для подачи искового заявления ответьте на 4 основных вопроса:

  1. Каков характер спора — имущественный, семейный, трудовой, из предпринимательской деятельности и т.д.?
  2. Сколько вы просите взыскать — больше или меньше 50 тысяч рублей?
  3. Где проживаете (прописаны) вы — истец, а где ответчик?
  4. Каков статус истца и ответчика — физическое лицо, ИП (индивидуальный предприниматель), организация?

Сразу же оговоримся, что экономические споры между ИП и организациями в основном рассматривают арбитражные суды. Об этом мы поговорим отдельно в другой раз. Все остальные гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции, то есть мировые судьи, районные или городские суды, суды на уровне субъекта федерации (областные и т.д.), а также Верховный суд. Областные суды и Верховный суд мы тоже сегодня трогать не будем, поскольку с ними обычные граждане имеют дело реже и, как правило, в связи с обжалованием решений нижестоящих судов.

Итак, если вы — обычный гражданин (не предприниматель), то скорее всего, вы будете подавать иск мировому судье или в городской (районный суд). В большинстве случаев мировой судья рассматривает иски по суммам не более 50 тысяч рублей, все, что больше или не относится к компетенции мирового судьи, — рассматривают городские или районные суды.

По общему правилу иск подается по месту жительства или месту нахождения ответчика, грубо говоря, по прописке ответчика.

Как узнать адрес прописки ответчика?
Этот адрес можно узнать из паспорта человека (если у вас была возможность посмотреть сам паспорт или копию). Он может быть также указан в договоре с ответчиком. Если адрес вам известен неофициально или данные достаточно старые и могли поменяться, есть другой путь. Подайте иск по известному адресу. К исковому заявлению приложите ходатайство на имя судьи об истребовании данных об адресе ответчика из паспортного стола. Если актуальный адрес ответчика не относится к территории действия суда, тогда вам вернут иск с определением, где будет указан правильный суд для подачи иска. Или иск могут передать по подсудности, если он уже был принят к производству.

В том случае, когда ответчиком является организация (ООО, АО и др.), вы можете найти ее официальный юридический адрес на сайте Федеральной налоговой службы. Для поиска желательно знать ИНН или ОГРН фирмы и ее точное название (смотрите в тексте договора).

Как найти суд по адресу ответчика?

С помощью официального сайта ГАС «Правосудие». Вам нужно выбрать кнопку «Федеральные суды общей юрисдикции» (если вы ищете районный или городской суд) или «Мировые судьи»:

mirovie-rajonnyie-sydyi

В появившемся поле ставите галочку напротив «Я ищу участок мирового судьи», выбираете регион, пишете название города и улицы. Если одна улица относится к нескольким мировым судьям, появится список домов отдельно по каждому участку. Щелкните на название судебного участка, и вы увидите адрес официального сайта мирового судьи и его контакты.

najti-mirivoj-sud

На официальных сайтах судов часто можно найти и образцы исковых заявлений на разные случаи жизни.



Исключения из правила

1. Некоторые дела мировые судьи рассматривают независимо от размера исковых требований, например:

  • выдача судебного приказа (например, по взысканию начисленной, но не выплаченной зарплаты, алиментам на детей, если не надо оспаривать или устанавливать отцовство и нет заинтересованных лиц — других получателей алиментов);
  • дела о разводе, если нет спора о детях;
  • дела об определении порядка пользования имуществом (например, квартирой, которая находится в общей собственности нескольких человек);
  • семейные споры, в т.ч. о взыскании алиментов на детей;
  • дела о разделе имущества между супругами (до 50 тысяч рублей).

2. Некоторые дела, даже при цене иска меньше 50 тысяч рублей, мировые судьи рассматривать не имеют права. Их рассматривают районные или городские суды:

  • дела о разводе, если между мужем и женой есть спор о детях;
  • дела об оспаривании и установлении отцовства и материнства;
  • иски о лишении и ограничении родительских прав;
  • споры о детях;
  • усыновления (удочерения);
  • признание брака недействительным;
  • наследственные споры;
  • споры по авторским и интеллектуальным правам (о создании, использовании).

3. Иногда истец может выбрать один суд, куда будет обращаться, из нескольких вариантов:

  • подать иск по месту исполнения договора, если оно прямо прописано в вашем договоре с ответчиком;
  • если адрес ответчика неизвестен или у него нет адреса в РФ, иск можно подать по месту нахождения имущества ответчика (например, квартиры) или по последнему известному адресу прописки;
  • если у вас есть несовершеннолетний ребенок или проблемы со здоровьем, вы можете подать иск о расторжении брака по своему адресу;
  • иски об установлении отцовства и алиментах можно также подавать по своему месту жительства;
  • если ваш ответчик — организация, вы можете подать иск по адресу ее филиала или представительства;
  • по месту вашего жительства или причинения вреда можно подать иск о возмещении вреда здоровью или на потерю кормильца;
  • иск о защите прав потребителя можно подать по вашему месту жительства или пребывания, а также по месту заключения или исполнения договора;
  • по своему месту жительства можно подавать иски о защите персональных данных (например, о взыскании компенсации морального вреда или убытков), о восстановлении жилищных, пенсионных, трудовых прав, возврате имущества в связи с незаконным осуждением, арестом или привлечением к уголовной ответственности;
  • по месту нахождения судна ответчика или порту приписки судна можно подать иск о возмещении ущерба в результате столкновения судов, о взыскании зарплаты в пользу членов экипажа судна и т.д.;
  • если у вас сразу несколько ответчиков, и они живут в разных местах, можно предъявить иск по месту жительства любого из этих ответчиков.

Если по вашему иску есть возможность выбора суда, выбирайте тот суд, куда вам удобнее обращаться (который территориально ближе находится к вам). Также возможностью выбора стоит  пользоваться, если по разным судам складывается разная практика по одним и тем же делам (выбирайте суд с благоприятной практикой).

4. Иногда иски предъявляются в строго определенные суды:

  • иски из договора перевозки предъявляются по месту нахождения перевозчика. Однако если вы заключали этот договор как потребитель, то можете все равно выбирать между несколькими судами (см. выше);
  • по месту открытия наследства подаются иски к наследственному имуществу (до момента принятия наследства наследниками);
  • по месту нахождения недвижимого имущества (здания, квартиры, земельного участка и др.) нужно подавать иск о признании на него прав и освобождении от ареста;
  • встречный иск можно подать только в тот же суд, который рассматривает первоначальный иск;
  • если в вашем договоре с ответчиком четко определена подсудность споров (договорная подсудность), то в большинстве случаев вам придется подавать иск именно в таком порядке (если, конечно, это условие не нарушает закон).
фото: сайт Вологодского областного суда, oblsud.vld.sudrf.ru
Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии:

14 комментариев к “Как узнать, в какой суд подавать иск?

  1. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста в какой суд будет правильнее подать исковое заявление о взыскании страхового возмещения. Я проживаю и прописан в Королеве. Ответчик ООО СК «ВТБ Страхование» находится в Москве. Я заключил договор страхования жизни моего сына. Сын поломал палец, после чего ему делали операцию. ООО СК «ВТБ Страхование» не признает перелом страховым случаем и отказывает в выплате страхового возмещения. При этом страховая перечислила мне 8 тыс. рублей якобы случайно и требует вернуть деньги. Согласно таблицы страховых выплат при телесных повреждениях (травмах) Застрахованного Приложения к договору страхования по характеру травмы страховая должна выплатить страховое возмещение 25 тыс. рублей. Т.е. мне не доплатили 17 тыс. рублей. Плюс к этому я хочу взыскать компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. рублей.
    Подскажите, могу ли я подать исковое заявление по моему месту жительства или только могу по месту нахождения ответчика? Могу ли я подать в городской суд или только мировому судье?

    Заранее спасибо за ответ, Прыгов Владислав

    • Добрый вечер! Иски о защите прав потребителя (в т.ч. о выплате страхового возмещения) можно подавать по вашему месту жительства. В городской суд вы можете подать иск в том случае, если цена иска больше 50 т.р. Размер компенсации морального вреда в цену иска не включается, то есть вам нужно считать цену иска по размеру недоплаты страховой компании, суммам убытков, неустоек.

  2. Добрый день! хочу подать иск на уклонение по уплате алиментов по ст.157 УК РФ, ответчик проживает в Москве, а я в Красноярске. Где именно он проживает мне не известно, до 2010г. проживал в Красноярске, но потом квартиру продал и постоянной регистрации с тех пор не имеет. В какой суд мне обратится?

    • Добрый вечер! Уголовные дела об уклонении от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ возбуждаются дознавателями Федеральной службы судебных приставов. Если у вас есть возбужденное исполнительное производство по взысканию алиментов, вы можете обратиться в тот отдел судебных приставов, который его ведет.

    • Добрый вечер! В районный или городской суд. Иски о восстановлении трудовых прав теперь можно подавать по месту вашего жительства.

  3. День добрый! Вопрос такой: Банк лишили лицензии, временная администрация отказывается подтвердить своевременную оплату по кредитному договору на основании предоставленных платежек, мотивируя свой отказ тем, что лишены возможности провести оценку подлинности предоставленных документов т.е. соответствия их первичным документам, которые в Банке не обнаружены. Как быть? Заранее благодарен!

    • Добрый вечер! В первое время после отзыва лицензии обычно такие вещи действительно получить трудно. Поэтому вариантов немного: продолжать платить кредит по графику на реквизиты, указанные на сайте Агентства по страхованию вкладов, сохранять все платежки. Можно еще уточнять в том банке, через который платите по кредиту, не было ли возврата платежа. Если платеж возвращен, разбираться с причинами и как можно скорее отправлять повторно. После внесения последнего платежа написать запрос в Агентство по страхованию вкладов (оно будет назначено конкурсным управляющим после признания банка банкротом и открытия конкурсного производства) на выдачу справки о полном погашении кредита. Ждать ее, возможно, придется долго. Иногда приходится слать повторные запросы.

  4. Подскажите, сдали в аренду ИП нежилое помещение под склад, ИП не платит аренду, в какой суд обращаться, общий или арбитражный, получается что истец-физическое лицо, ответчик ИП (действующий ИП), предмет спора — арендные платежы за нежилое помещение под склад, куда бежать ?

    • Добрый вечер! Поскольку у истца нет статуса индивидуального предпринимателя, иск нужно подавать в суд общей юрисдикции. Это будет суд по месту жительства ответчика, если иная подсудность не указана в вашем договоре аренды.

  5. Здравствуйте! перейду с Вашего позволения сразу к существу вопроса: меня интересует могу ли Я, территориально находясь в городе Челябинске, подать исковое заявление мировому судье по месту своей регистрации на гражданина находящегося в городе Перми, цена Иска не превышает 50 тыс. рублей, предмет иска не выплата коммунальных услуг по договору найма жилья.Жду Вашего ответа. Спасибо заранее за понимание.

    • Добрый вечер! Скорее всего, иск все-таки придется подавать по месту жительства ответчика. При наличии договорной подсудности можно подать исковое заявление в суд, указанный в вашем договоре. Если в договоре указано место его исполнения, также можно подать иск по месту исполнения договора.

Оставить комментарий