платят ли дети налоги, имущественный налог на ребенка, как заплатить налог за ребенка, надо ли платить налоги за детей, льготы по налогам для детей,

Как платить налоги за детей


А разве дети вообще платят налоги?

Представьте себе, да. По действующему Налоговому кодексу налогоплательщиком считается физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), которое обязано уплачивать соответствующие налоги. То есть возможность быть налогоплательщиком не зависит от возраста, совершеннолетия и даже наличия доходов.

Какие налоги платят дети?

На практике чаще всего встречается уплата детьми налога на имущество, транспортного налога, если на них оформлено жилье (доля в праве собственности на него) или машина. При нарушении сроков уплаты на сумму налога могут быть начислены пени. Поскольку у детей тоже могут быть доходы, с ребенка могут потребовать и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но, к счастью, большинство детских доходов (государственные пособия, пенсии, алименты, дарение между близкими родственниками) освобождены от налогообложения.

Есть ли льготы по налогам для детей?

Наличие льгот по имущественным налогам конкретно в вашем регионе можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам. Если ваш ребенок имеет право на льготу по налогу, вам нужно будет обратиться для ее подтверждения в налоговую инспекцию по месту жительства.

Выдают ли детям свидетельство ИНН?

Да, выдают. Чтобы его получить, родителю нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Подать заявление о выдаче свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) можно либо лично, либо через интернет с помощью специального сервиса ФНС. Если ребенку меньше 14 лет, в заявлении надо будет указать данные его свидетельства о рождении. Для получения ИНН на ребенка вам потребуется ваш паспорт и свидетельство о рождении (чтобы доказать, что вы его законный представитель), подтверждение места жительства ребенка (свидетельство о регистрации по месту жительства).

Заодно рекомендуем оформить на ребенка Личный кабинет налогоплательщика, чтобы отслеживать его налоги через интернет. Регистрационная карта для него выдается родителю при предъявлении его паспорта и свидетельства о рождении ребенка.



Можно ли заплатить налоги за ребенка со счета родителя?

Можно, но есть нюансы. О них рассказывается в письме ФНС №311-3-1/3895 от 19.10.2015. По общему правилу налогоплательщики обязаны исполнять обязанность по уплате налога самостоятельно. При этом несовершеннолетние налогоплательщики имеют право участвовать в налоговых отношениях через своих законных представителей (родителей). То есть существуют 2 варианта:

  1. Уплатить налог наличными (через кассу банка, почтовое отделение), указав плательщиком вашего ребенка. Для имущественных налогов уже заполненная квитанция высылается вам вместе с налоговым уведомлением. То есть для оплаты вам достаточно будет дать ее операционисту или работнику почты.
  2. Перечислить налог по безналу (по карте, через интернет-банк и т.п). В поле «Назначение платежа» обязательно укажите полную информацию о своем несовершеннолетнем ребенке (ФИО, дата рождения, ИНН).

Что делать, если я не указал, что налог уплачен за ребенка?

Налоговая инспекция в таком случае из содержания платежного поручения не сможет понять, за кого уплачен налог. Чтобы платеж был зачислен именно за вашего ребенка, вам нужно будет как можно скорее (пока не вышли сроки уплаты соответствующих налогов) обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением. Опишите в нем ситуацию, приложите копию квитанции или платежки, копию вашего паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Попросите зачесть уплату налога по этой платежке в пользу вашего ребенка.

Читать также:
Как получить налоговый вычет на сумму процентов по жилищным кредитам
Верховный суд выпустил обзор практики споров по НДФЛ

фото: MIKI Yoshihito, flickr.com, CC BY 2.0
Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии:

9 комментариев к “Как платить налоги за детей

  1. Во всех абзацах статьи указано, что ребенок может или родители могут оформить и получить за/для ребенка. Но при этом не указано, что должны. Как интересно налоговая инспекция будет взыскивать с ребенка задолженность, если ребенок не оплатит налоги, и родители за него этого не сделают, так как не обязаны?

    • Добрый день! Налоговая инспекция обратится в суд и взыщет долг по судебному приказу. Сумму спишут с вашего счета, и вы узнаете об этом только по смс из банка. Поэтому лучше всего заплатить налог за ребенка добровольно, не дожидаясь суда.

    • Добрый вечер! В Семейном кодексе сказано, что родители несут равные обязанности в отношении своих детей. Ситуация уплаты налогов за имущество детей, в том числе при взыскании алиментов, законом никак специально не регламентируется.

Оставить комментарий