как оспорить кадастровую стоимость

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости


Что такое кадастровая стоимость недвижимости?

Это стоимость объекта недвижимости (квартиры, земельного участка, дома и т.д.), которая включена в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Кадастровая стоимость используется госорганами для расчета налогов: земельного налога, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц.

Откуда берется кадастровая стоимость недвижимости?

Ее определяют по итогам государственной кадастровой оценки. Для этого органы власти субъекта РФ или муниципалитеты принимают решение об оценке. Определяется перечень объектов, которые будут оценивать. На основании решения по конкурсу привлекают независимого оценщика. Результаты проведенной оценки утверждают региональные или муниципальные органы власти. Утвержденная кадастровая стоимость включается в ГКН. Переоценка объектов недвижимости проходит 1 раз в 5 лет, а в городах федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — каждые 2 года.

Как я могу узнать кадастровую стоимость своего имущества?

  1. Посмотреть в справочной информации по объектам недвижимости на сайте Росреестра. Для этого введите кадастровый номер (из свидетельства о праве собственности) или адрес объекта.
  2. Посмотреть на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.
  3. Если вам нужен официальный бумажный или электронный документ, подтверждающий кадастровую стоимость, можно запросить сведения из ГКН через сайт Росреестра, либо через филиал Федеральной кадастровой палаты в вашем городе, либо через МФЦ.

Зачем оспаривают кадастровую стоимость?

Поскольку размер кадастровой стоимости напрямую влияет на размер налога, основная цель оспаривания — уменьшить сумму налога.

По каким основаниям можно оспорить кадастровую стоимость?

  • при оценке были учтены недостоверные данные об объекте недвижимости, например: местоположение объекта, разрешенная категория использования земельного участка, аварийное состояние и др.;
  • у объекта определена рыночная стоимость на ту дату, когда была установлена кадастровая стоимость.

В какие сроки можно оспорить кадастровую стоимость?

В течение 5 лет с момента внесения данных о кадастровой стоимости на конкретный объект в ГКН. Эту дату можно найти там же, где и саму кадастровую стоимость (см. выше). Но нужно проверить, чтобы на момент обращения в суд в ГКН не успели внести новую кадастровую стоимость объекта или не изменили данные об объекте недвижимости (в этом случае кадастровая стоимость также может меняться).

Кто может оспорить кадастровую стоимость?

  • собственник недвижимости (в т.ч. долевые собственники);
  • владелец на основании права пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • бывший собственник, если желает повлиять на суммы начисленного ему налога на недвижимость. В этом случае кадастровая стоимость может быть пересмотрена только на тот налоговый период, в котором бывший собственник подал заявление о пересмотре. Стоимость за предыдущие периоды не пересматривается;
  • арендатор государственного или муниципального имущества, если арендная плата зависит от кадастровой стоимости;
  • лицо, которое имеет исключительное право аренды или выкупа земельного участка из государственной или муниципальной собственности, если цена выкупа или арендная плата зависит от кадастровой стоимости;
  • прокурор — в защиту интересов граждан, интересов РФ, субъектов РФ, муниципалитетов.

Куда обращаться, чтобы оспорить кадастровую стоимость?

  • в комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Адреса можно найти на сайте управления Росреестра в вашем регионе (например, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Московской области, в Вологодской области);
  • в суд — это будет суд общей юрисдикции на уровне субъекта РФ (областной, краевой, верховный суд республики и т.д.).

Граждане (в том числе ИП) могут выбрать — пойти сразу в суд или сначала попробовать оспорить кадастровую стоимость через комиссию Росреестра. Юридическим лицам, госорганам, муниципалитетам сначала обязательно нужно обратиться в Комиссию и получить ее ответ.


Кто будет ответчиком по иску в суд об оспаривании кадастровой стоимости?

  1. Орган власти субъекта РФ или муниципальный орган, который утвердил результаты определения кадастровой стоимости;
  2. Управление Росреестра по субъекту РФ — как госорган, выполняющий функции по государственной кадастровой оценке.
  3. Орган, который будет исправлять кадастровую или техническую ошибку (если кадастровая стоимость оспаривается в связи с недостоверными данными об объекте)

Суд также может привлечь к делу других лиц, чьи интересы затрагивает пересмотр кадастровой стоимости (текущий собственник, бывший собственник, участники долевой собственности и др.).

Какие документы нужны для оспаривания кадастровой стоимости?

  1. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Скачать образец.
  2. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости (с указанием той кадастровой стоимости, которую вы оспариваете, и даты ее установления). Ее выдают бесплатно в течение 5 рабочих дней в филиале Федеральной кадастровой палаты или в МФЦ.
  3. Нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на недвижимость, по которой вы оспариваете кадастровую стоимость.
  4. Если вы оспариваете кадастровую стоимость в связи с недостоверными сведениями об объекте — документы, подтверждающие недостоверность сведений.
  5. Если кадастровая стоимость оспаривается в связи с определением рыночной стоимости:
  • отчет независимого оценщика об определении рыночной стоимости объекта (на бумаге и в электронном виде);
  • положительное экспертное заключение по отчету из СРО, в котором состоит оценщик (на бумаге и в электронном виде) — если рыночная стоимость по отчету будет отличаться от кадастровой больше, чем на 30%.

В какие сроки рассмотрят заявление об оспаривании кадастровой стоимости?

В комиссии Росреестра — в течение 1 месяца с момента подачи полного пакета документов. В суде — в течение 2 месяцев. Разумеется, этот срок может увеличиться в связи с обстоятельствами конкретного дела (отложение заседаний, назначение экспертизы и др.).

Возмещаются ли расходы на проведение оценки?

Да, если судом будет удовлетворен ваш иск об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости, вы можете требовать возмещения судебных расходов с того органа, который утвердил оспариваемую кадастровую стоимость. Если кадастровая стоимость пересматривалась в связи с технической ошибкой, возмещать судебные расходы будет тот орган, который допустил ошибку.

Что делать, если мне откажут в пересмотре кадастровой стоимости?

Решение комиссии Росреестра вы можете обжаловать в суд. Решение суда субъекта РФ также может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Читать также:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»
Информация об оспаривании кадастровой стоимости на сайте Росреестра

фото: keem1201, pixabay.com, CC0 Public Domain
Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии: