Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда

Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда


Быть должником — неприятное занятие. Далеко не всегда есть возможность погасить весь долг сразу, да и не хочется иметь лишние проблемы с судебными приставами, которые готовы арестовать все, что найдут. Не все должники знают о возможности получения рассрочки или отсрочки по исполнению решения суда. Это абсолютно легально, существенно упрощает жизнь должнику и вполне реально сделать без помощи юриста. Специально для читателей сайта «Вести права» рассказываем, как получить рассрочку по исполнению решения суда.

Зачем оформлять рассрочку или отсрочку решения суда?

Только при наличии предоставленной по определению суда рассрочки (отсрочки) и при условии ее соблюдения вами судебные приставы не имеют права совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, в том числе арестовывать имущество и счета в банках, выходить по месту жительства и описывать имущество, выносить запреты на выезд из РФ, отбирать водительские права, делать удержания из зарплаты по месту работы и т.п. Если вы хотите самостоятельно и комфортно понемногу погашать долг, рассрочка — подходящий вариант. Вы платите — приставы не трогают вас и ваше имущество.

А можно просто договориться с приставами?

Можно, но это не будет иметь никакой силы. Судебные приставы-исполнители регулярно меняются, то есть договариваться придется с каждым. Кроме того, после общения с настойчивым взыскателем, подающим жалобы и ходатайства, приставам свойственно активизировать свою деятельность. В этом случае для пристава будет важнее исполнить требование взыскателя, чем соблюсти вашу с ним договоренность.

Какой закон дает право на рассрочку?

Для решений, вынесенных судами общей юрисдикции по гражданским делам (мировые судьи, районные и городские суды), право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 37 ФЗ «Об исполнительном производстве». Некоторые разъяснения по предоставлению рассрочки или отсрочки можно найти в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Отсрочка или рассрочка — в чем разница?

Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг. Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг. Рассрочка дает право погашать долг периодически по частям. Она больше подходит тем, у кого есть регулярный доход, но денег не хватает для полного погашения долга одним платежом.

Обратите внимание: отсрочить или рассрочить можно не только выплату присужденных сумм, но и совершение каких-либо действий, которые вы обязаны выполнить по решению суда.

Основанием для предоставления рассрочки или отсрочки могут быть:

  • имущественное положение ответчика (должника);
  • обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного постановления (неустранимые причины, которые существуют на момент обращения в суд и мешают вам вовремя исполнить решение суда);
  • другие обстоятельства (зависят от конкретной ситуации)

Положительно повлиять на решение о рассрочке могут согласие взыскателя, а также добровольное погашение части долга еще до возбуждения исполнительного производства.

Когда можно подавать заявление о рассрочке или отсрочке?

Мы рекомендуем делать это до выдачи исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства. В этом случае на момент получения исполнительного листа судебный пристав уже будет знать о наличии рассрочки или отсрочки и не станет арестовывать ваши счета или направлять требование об удержании из зарплаты по месту вашей работы. Кроме того, можно будет сэкономить на исполнительском сборе: пока соблюдаются условия рассрочки, у пристава нет оснований налагать на вас исполнительский сбор. Если же вы будете оформлять рассрочку уже после возбуждения исполнительного производства, срок на добровольное исполнение истечет. Это даст приставам право назначить исполнительский сбор.



Пакет документов для оформления рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда

  • заявление в суд о предоставлении рассрочки или отсрочки;
  • предложенный вами график погашения взысканных сумм в рублях и по датам (можно включить в текст заявления, изложить в виде таблицы или оформить на отдельном листе);
  • подтверждение ваших регулярных доходов — справки по форме 2-НДФЛ с места работы, документы о назначении пенсий и пособий и т.п.;
  • подтверждение ваших регулярных и обязательных расходов — кредитные договоры, квитанции об оплате коммунальных услуг, детского сада, документы по выплате алиментов и т.п.;
  • подтверждение оснований для предоставления отсрочки — например, при призыве в армию — повестка на призывной пункт для отправки к месту службы + выписка из протокола призывной комиссии; при потере работы — копия трудовой книжки и приказа об увольнении, документы о постановке на учет в центр занятости; при временной нетрудоспособности (инвалидности) — выписки и справки из медицинских учреждений, больничные листы, удостоверения и пр.;

Все документы нужно подготовить по числу лиц, участвующих в деле + 1 экземпляр для самого суда + 1 экземпляр для судебного пристава-исполнителя (если у вас уже возбуждено исполнительное производство).

В какой суд обращаться за получением рассрочки или отсрочки по решению суда?

В суд, который рассматривал дело, то есть выносил решение и выдавал исполнительный лист. Если дело рассматривалось в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, обращаться все равно нужно в суд 1 инстанции. Также вы можете обратиться в суд по месту исполнения судебного постановления — в том городе или районе, где вы живете, и где возбуждено исполнительное производство. В этом случае за рассрочкой по решению мирового судьи нужно обращаться к мировому судье, по решению городского (районного) суда — в городской (районный) суд.

Порядок действий при получении рассрочки исполнения решения суда

  1. Подать заявление о предоставлении рассрочки с пакетом документов в суд. Это можно сделать лично или по почте (заказным или ценным письмом с описью и уведомлением о вручении).
  2. Суд назначит заседание по заявлению о предоставлении рассрочки и вышлет всем участникам дела повестки.
  3. Прийти в судебное заседание с оригиналами документов и поддержать свое заявление о предоставлении рассрочки. Вкратце пояснить причины, по которым вы просите рассрочку, озвучить предлагаемый вами график погашения долга. Если у истца или судьи появятся вопросы, ответить на них.
  4. При положительном итоге заседания — получить в канцелярии суда определение о предоставлении рассрочки или отсрочки (можно до вступления в законную силу). Если у вас уже возбуждено исполнительное производство, имеет смысл сразу же поставить в известность о предоставленной рассрочке судебного пристава.
  5. При отрицательном итоге заседания у вас есть 15 дней на обжалование определения суда путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд через тот суд, который выносил определение по рассрочке. Кстати обжаловать предоставление рассрочки может и вторая сторона.
  6. После вступления определения суда о рассрочке в законную силу — платить по утвержденному судом графику. Можно платить больше и чаще, если есть такая возможность. Пропускать платежи или платить меньше не стоит: это даст второй стороне или приставу право потребовать отмены рассрочки.

Внимание: если суд отказал вам в предоставлении рассрочки или отсрочки, вы всегда можете обратиться с таким заявлением повторно. Главное — учесть все сделанные ошибки и обратить внимание на причины, по которым суд решил не предоставлять рассрочку.

Статьи по теме:
Ситуация: поручитель погасил кредит за заемщика, как вернуть деньги?
Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

VestiPrava.com

VestiPrava.com

Редактор сайта "Вести Права". Напишите свой вопрос в комментариях. Также получить консультацию можно по телефону +7 (804) 333 75 34 (звонок бесплатный).
VestiPrava.com

Комментарии:

10 комментариев к “Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда

  1. Доброе утро. Подскажите пожалуйста. У меня есть суд. приказ от 2015 года и от 2017 года. Второй выплачиваю ежемесячно. Скажите пожалуйста, как лучше сделать: написать заявление в суд на рассрочку указав сразу два производства или каждый по заявлению, или же только на первый, т.к. второй оплачиваю самостоятельно??? Спасибо.

    • Добрый день! Возможно, лучше сделать рассрочку сразу по обоим исполнительным производствам. Даже если вы платите по одному из них самостоятельно, приставы все равно могут принимать к вам принудительные меры исполнения (аресты счетов, имущества, удержания по месту работы, исполнительский сбор и т.п.). Плюс всегда есть вероятность, что пристав поменяется, поэтому все ваши договоренности с предыдущим приставом не будут соблюдаться. Лучше зафиксировать удобный для вас график платежей определением суда. Ну и еще при рассмотрении заявления о рассрочке может встать вопрос о соблюдении баланса интересов разных взыскателей (если у вас приказы выданы в интересах разных компаний). Эти интересы можно учесть, если оформлять рассрочку по каждому из приказов.

  2. Здравствуйте, подскажите что мне делать, если я пошла поручителем в 2012 году, заемщик не платит, мне прислали постановление о взыскании с меня заработной платы. У заемщика есть имущество, но приставам легче взыскать с меня, так как я работаю и имею постоянный доход. Можно что-нибудь сделать и надо платить?

    • Добрый вечер! Поручители отвечают по долгу заемщика солидарно. То есть взыскивать долг могут с любого из поручителей или заемщиков в любых пропорциях. На практике чаще всего взыскивают с тех, у кого есть официальный доход и имущество, счета в банках. Легально уменьшить сумму выплат для поручителя можно через оформление рассрочки исполнения решения суда. Вот подробная инструкция по оформлению рассрочки с примером заявления: http://vestiprava.com/stati/kak-oformit-rassrochku-ili-otsrochku-ispolneniya-resheniya-suda.html?from=vkapi

  3. Здравствуйте, подскажите,если я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и у меня нет дохода,то мне лучше просить отсрочку или рассрочку? И ещё такой вопрос,после окончания отпуска,я хочу уволиться с работы,не будет ли это считаться уклонением?

    • Добрый день! Если дохода нет вообще, логично просить отсрочку. Учтите, что по окончании отсрочки вам придется либо заново оформлять рассрочку, либо платить через судебных приставов (они смогут арестовывать счета, имущество и т.п.).

  4. Добрый день! А что делать если по одному исполнительному листу суд дал рассрочку и появился новый. Причем судебный приказ от 2010 года. Как действовать, если по новому исполнительному листу платить не могу т.к. плачу по другому.

    • Добрый вечер! Вы можете вновь обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки. Будет лучше, если вы в своем заявлении учтете платежи по обоим исполнительным листам (например, попросите о снижении размера платежа по первому делу). По судебному приказу 2010 года лучше сходить на прием к судебному приставу, который ведет ваше дело, и посмотреть, что там со сроками его предъявления к исполнению. Если сроки на момент предъявления судебного приказа приставам уже вышли, приставы не должны были возбуждать исполнительное производство.

    • Добрый день! В законе нет четкого максимального срока, на который предоставляется рассрочка. Вы можете попробовать предложить свой график, который удобен вам. Если вы хорошо обоснуете необходимость предоставления именно такой рассрочки, суд может ее утвердить.

Оставить комментарий