что делать если соседи шумят, шумные соседи куда жаловаться, соседи делают ремонт пожаловаться, закон о тишине, штраф за нарушение тишины и покоя граждан,

Как бороться с шумными соседями?


Ох уж эти соседи сверху! Вечно они то ремонт делают сутки напролет, то устраивают гулянки на ночь глядя. Сын у них обязательно врубает музыку на полную громкость, когда вы решили уложить ребенка спать. А еще каждую ночь во дворе у кого-то по три раза включается сигнализация… Проблема тишины знакома каждому. К сожалению, далеко не всегда вопрос удается уладить разговорами: соседи вечно никого не хотят слушать, а то и вовсе не открывают дверь.

Закон о тишине

В каждом регионе России существует свой «закон о тишине». На уровне субъекта федерации устанавливается время, когда шуметь нельзя.

Например, в Вологодской области существует областной закон от 28 января 2013 года №2973-ОЗ «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в Вологодской области». В нем определено ночное время для Вологодской области — с 22 до 7 часов. В эти часы шуметь запрещено.

Это правило касается жилых помещений, гостиниц, мест общего пользования в многоквартирных домах, парковок и детских площадок, придомовых территорий, скверов, улиц, парков, площадей и т.п. Также шуметь в ночное время нельзя в медицинских учреждениях, интернатах для детей и пожилых людей, на территориях садоводческих товариществ и гаражных кооперативов.

Закон Вологодской области также разъясняет, как конкретно нельзя шуметь. Нельзя использовать звуковоспроизводящие и усиливающие звук устройства. Нельзя использовать неисправную сигнализацию на машине и нужно обязательно сразу отключать сработавшую сигнализацию. Нельзя взрывать фейерверки, кричать, играть на музыкальных инструментах и петь. В ночное время запрещено выполнять строительные и ремонтные работы, а также загружать и разгружать машины. Этот список не исчерпывающий, наказать могут и за другие способы нарушения тишины.

Когда шуметь ночью в Вологодской области можно:

  • при устранении пожаров, аварий, последствий чрезвычайных ситуаций, задержании преступников и в других ситуациях, когда нужно обеспечить общественный порядок или устранить угрозу для жизни и здоровья жителей;
  • во время массовых культурных или спортивных мероприятий, которые организовывают местные власти (например, празднование дня города);
  • во время религиозных церемоний, обрядов и богослужений. Однако в этом случае нельзя использовать звуковоспроизводящие устройства и усилители звука;
  • можно пользоваться специальным звуковым сигналом машины. Но только в разрешенных ПДД случаях. Просто так гудеть под окнами нельзя;
  • можно шуметь в новогоднюю ночь — с 22 часов 31 декабря по 7 часов 1 января.



Что делать, если соседи шумят?

Поскольку есть закон о тишине, есть и ответственность за его нарушение. В каждом регионе существует закон субъекта РФ об административных правонарушениях. В нем устанавливается ответственность за нарушение региональных и местных законов.

В Вологодской области существует областной закон от 8 декабря 2010 года №2429-ОЗ. Статья 1.1 этого закона предусматривает ответственность за несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в виде предупреждения или наложения административного штрафа. Штраф для граждан составляют 500-2000 рублей, для должностных лиц и ИП — 2000-5000 рублей, для организаций — 5000-10000 рублей.

Штрафы за нарушение тишины с помощью пиротехники немного выше — 1000-3000 рублей для граждан, 3000-5000 рублей для должностных лиц и ИП и 5000-10000 рублей для юридических лиц. И в случае с пиротехникой отделаться предупреждением не удастся.

Итак, если сейчас больше 10 вечера, не новогодняя ночь, не день города, и ваши соседи не устраивают богослужение, их можно призвать к порядку. Позвоните своему участковому или в ближайший отдел полиции.

Найти своего участкового или отдел полиции на сайте МВД

Представьтесь, опишите ситуацию. Попросите участкового выехать в квартиру соседей и побеседовать с ними. Если соседи шумят впервые, скорее всего, участковый просто погрозит им пальчиком и объяснит, что так делать нехорошо. Если же соседей ловят на шуме в ночное время не первый раз, просите участкового выписать им штраф.

Обратите внимание, что участкового нужно вызывать регулярно, если ваши соседи не понимают по-хорошему. За непонимание и игнорирование прав соседей надо платить рублем.

Для жителей других регионов России порядок действий аналогичен, однако может отличаться ночное время и размер штрафов за нарушение тишины. Поэтому ищите похожие законы о тишине для своего региона.

Читать также:
Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

Статья с сайта «Вести права». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий