Что делать, если вас задержала милиция


Что такое административное задержание?

Российская Конституция закрепляет право на свободу и личную неприкосновенность, а это значит, что наша свобода может быть ограничена лишь на основании федерального закона и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Одним из таких случаев является административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица. Административное – потому что осуществляется по правилам, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях. Кратковременное – потому что задерживать могут максимум на 3 часа. Однако для некоторых ситуаций такой срок продлён до 48 часов, например, если правонарушение посягает на режим Государственной границы или необходимо установить личность задержанного. Указанный срок отсчитывается от того момента, когда вас доставили в помещение задержавшего органа. Однако если вы были задержаны в состоянии опьянения, то 3 (48) часов будут течь с момента вытрезвления.

Кто, когда и за что может задержать?

Административное задержание помогает обеспечить нормальный порядок производства по делу об административном правонарушении. Именно поэтому его не следует путать с задержанием в рамках уголовного дела. Административное задержание допускается лишь в исключительных случаях, если другими средствами невозможно обеспечить правильное и своевременное рассмотрение дела об административном правонарушении либо исполнить постановление по такому делу.

КоАП чётко указывает, какой орган и по каким категориям делам может задерживать граждан. Поэтому при задержании не стесняйтесь спрашивать, должностное лицо какого органа вас задержало и за какое конкретно административное правонарушение. Эту информацию вы сможете использовать при обжаловании  незаконного задержания, если выяснится, что вас задержало неуполномоченное лицо.

Какова процедура задержания?

После доставления вас в дежурную часть органа внутренних дел, оперативный дежурный обязан установить вашу личность, возраст, место жительства и сделать соответствующую отметку в специальной книге учёта. Доставление в дежурную часть, административное задержание и другие действия в ходе задержания должны оформляться протоколами. В них должны быть указаны дата и место составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Вы можете отказаться от подписания протокола (об этом делается отметка в протоколе) и попросить сделать вам копию протокола об административном задержании.

При задержании может быть проведён личный досмотр, а также досмотр вещей и их изъятие, но только в присутствии двух понятых. Следует помнить, что безвозвратно изыматься могут лишь орудия и предметы, использованные для совершения административного правонарушения, документы, являющиеся доказательствами по делу об административном правонарушении. Остальные вещи, изымаемые при задержании (вещи, документы, ценности и деньги), должны быть возвращены вам при освобождении.
Если вас задерживают при управлении транспортным средством и утверждают, что вы находитесь в состоянии опьянения, то оперативный дежурный должен направить вас на медицинское освидетельствование и вручить протокол об этом, а также изъять водительское удостоверение.

Какие права вы имеете при задержании?

Прежде всего, вы имеете право знать о тех обстоятельствах, которые послужили причиной вашего задержания. На представителей власти возложена обязанность разъяснять каждому задержанному все связанные с процедурой задержания права. Вы можете попросить оперативного дежурного сообщить о вашем задержании родственникам или администрации по месту работы или учёбы, а также пригласить защитника. Причём защитником может выступать и адвокат (на основании ордера), и любое другое лицо (по доверенности).

Если вас задержали более чем на 3 часа, то сотрудники дежурной части должны обеспечить вас питанием, местом для сна в ночное время и дать возможность получить предметы первой необходимости и продукты питания от родственников и других лиц. При задержании при себе можно иметь одежду, обувь по сезону, лекарства, протезы и костыли (при наличии медицинских показаний). Помните, что вы имеете право получить при необходимости бесплатную медицинскую помощь и в сопровождении сотрудника дежурной части покинуть место содержания для отправления естественных надобностей.

Во время задержания вы можете находиться лишь в специальных комнатах для проведения процессуальных действий с доставленными лицами (а не в «обезьянниках»!), причём мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние должны быть размещены отдельно друг от друга.

Что делать, если вас задержали необоснованно?

Если вы считаете своё задержание необоснованным, то по освобождении смело можете обжаловать действия задержавших вас должностных лиц в вышестоящий орган власти либо в районный суд. Эффективным средством борьбы с несправедливыми задержаниями является жалоба в прокуратуру. А если в результате незаконного задержания вам был причинён вред, то в порядке гражданского судопроизводства он может быть возмещён за счёт казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Документ по теме:

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 01.04.2009 N 248 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан».

Статья с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда. Юридические услуги, консультации.

Комментарии:

Оставить комментарий