приставы арестовали счет с пособиями, могут ли арестовать пособия на счете, приставы списали детские деньги, приставы арестовали пособия что делать,

Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета


Могут ли приставы списать деньги с карты или счета?

Да, могут. В части 3 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что по исполнительным листам в первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника (в рублях и иностранной валюте), в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При этом банк не имеет права не исполнить требование судебных приставов об аресте и списании денег со счета должника. По понятным причинам приставы не располагают данными о том, какие деньги лежат на счете. Им известен лишь банк и номер счета. Поэтому может так получиться, что под арест попадут те ваши счета, где лежат пособия, на которые нельзя обращать взыскание.

На какие доходы у должника нельзя обратить взыскание?

Их полный список есть в 101 статье Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

  1. Денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью.
  2. Денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые тем, кто получил увечья, травмы, ранения, контузии при исполнении служебных обязанностей, а также в случае их смерти — членам семей.
  4. Компенсации за счет бюджетных средств тем, кто пострадал от техногенных или радиационных катастроф
    компенсации за счет бюджета тем, кто ухаживает за нетрудоспособными гражданами.
  5. Ежемесячные / ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и пр.).
  6. Алименты, а также суммы, которые выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.
  7. Компенсации по трудовому законодательству:
    • в связи с переводом, направлением, приемом на работу в другую местность или командировкой;
    • в связи с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента;
    • в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью родных (то, что выплачивает работодатель).
  8. Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, кроме:
    • страховой пенсии по старости или инвалидности (в т.ч. фиксированная выплата к страховой пенсии и ее повышения);
    • накопительной пенсии;
    • срочной пенсионной выплаты;
    • пособия по временной нетрудоспособности.
  9. Пенсии по потере кормильца за счет федерального бюджета, а также выплаты к ним за счет бюджетов субъекта РФ.
  10. Пособия на детей за счет бюджетов и внебюджетных фондов.
  11. Материнский капитал.
  12. Единовременная материальная помощь за счет бюджетов, внебюджетных фондов, иностранных государств, межгосударственных организаций и пр.:
    • при стихийном бедствии или ЧС;
    • при теракте, а также за оказание содействия при выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии терактов и других преступлений;
    • в связи со смертью члена семьи;
    • гуманитарная помощь.
  13. Компенсации стоимости путевок в российские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (кроме туристических):
    • от работодателей работникам и членам их семей;
    • инвалидам, которые не работают в данной организации;
    • на детей до 16 лет
  14. Компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, в т.ч. на сопровождающих.
  15. Пособие на погребение.

Правда ли, что приставы могут арестовать пенсию и некоторые пособия?

Да, на некоторые виды пенсий и пособий приставы все-таки могут обратить взыскание. Это страховые пенсии по старости или инвалидности, накопительные пенсии, срочная пенсионная выплата, пособия по временной нетрудоспособности (больничные). Также по алиментам на несовершеннолетних детей и по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца могут обратить взыскание на те суммы, которые должник получает в возмещение вреда здоровью, и компенсационные выплаты из бюджетов пострадавшим в результате техногенных или радиационных катастроф.


Что делать, чтобы приставы не арестовали пособия

  1. Знать о своих долгах. Для этого можно регулярно проверять себя по Банку данных исполнительных производств службы судебных приставов. Также можно подписаться на рассылку. Тогда в случае появления нового исполнительного производства в отношении вас вам придет уведомление по электронной почте.
  2. Предупредить пристава о тех счетах, куда поступают пособия. С недавнего времени у должников даже есть такая обязанность по части 7 статьи 69 ФЗ об исполнительном производстве:

.. должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях…

Также имеет смысл держать все пособия, на которые нельзя обращать взыскание, на отдельных счетах. Если на счет будут поступать и другие ваши доходы (например, зарплата), возникнет ненужная путаница, ведь часть доходов на счете приставы все равно смогут арестовать.

Что делать, если пособия уже арестовали?

  1. Собрать необходимые документы. Вам понадобятся все документы, которые подтверждают назначение соответствующих пенсий, пособий или компенсаций, а также то, что они перечисляются именно на арестованный счет. Еще возьмите в банке заверенную выписку по счету, чтобы доказать факт списания денег с вашего счета. В выписке должен быть указан плательщик (соответствующий госорган или внебюджетный фонд) и назначение платежа, откуда будет ясно, что это за поступление.
  2. Обратиться к судебному приставу с заявлением о возврате необоснованно взысканных денежных средств. Заявление вы можете составить в произвольной форме на имя того судебного пристава, который ведет ваше производство. В тексте укажите номер исполнительного производства, все суммы, которые у вас списали необоснованно. Просить нужно об отмене постановлений о наложении ареста на денежные средства на соответствующем счете и об обращении взыскания на них, а также о возврате вам удержанных сумм. Заявление нужно составить в 2 экземплярах и сдать в канцелярию отдела судебных приставов под отметку о вручении.
  3. Если реакции пристава нет или вам отказали, можно подать жалобу на действие или бездействие пристава начальнику отдела судебных приставов.
  4. Также можно обратиться в суд с иском к приставам о возврате необоснованно взысканных средств. Иногда (в особенности пенсионерам, инвалидам) помощь при подаче такого иска могут оказать в местной прокуратуре.

А если пособия списали не приставы, а сам банк в счет долга по кредиту?

Тогда вам нужно обратиться с претензией в сам банк и потребовать возврата этих денег. К претензии обязательно приложите документы, подтверждающие, что на данный счет вам зачисляют пособия.

Если по претензии вопрос не решится, вы можете написать жалобу на банк на сайте Банки.Ру — иногда придание огласки ситуации помогает ускорить решение вопроса. На этом сайте банки охотно (и достаточно оперативно) отвечают на вопросы и претензии клиентов. Возможно, это поможет вам. Если и после этого деньги не вернут, вы можете обратиться в суд с иском к банку о взыскании необоснованно списанных денег.

В тему:
Как получить бесплатные лекарства детям до 3 лет
Как потратить материнский капитал на жилье?

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

Комментарии:

Один комментарий к “Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета

Оставить комментарий