банкротство банка, отозвали лицензию у банка,

Что делать фирме, если банк лишили лицензии?


Новости об отзыве лицензии ЦБ у очередного банка стали привычными. С начала 2015 года Центробанк успел отобрать лицензии у 42 банков. На днях жертвой ЦБ стал очередной крупный банк — Пробизнесбанк. Отделения у него были в Вологде и Череповце. В банке обслуживались многие компании и ИП. Что делать при отзыве лицензии у банка физическим лицам, хорошо известно — по действующему законодательству вклады граждан застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей. Попробуем разобраться, что делать компании, если у ее банка отозвали лицензию ЦБ.

Что происходит после отзыва лицензии у банка?

После решения ЦБ об отзыве банковской лицензии прежнее руководство банка от управления отстраняется, и в банк назначается временная администрация. Примерно в течение полугода она должна будет проанализировать состояние дел в банке и принять решение о его дальнейшей судьбе. Могут быть 2 варианта:

  1. Принудительная ликвидация банка — если у банка достаточно имущества, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Кредиторами являются все, кому банк должен деньги — вкладчики, юридические лица, хранившие в банке свои деньги, работники и т.д.;
  2. Банкротство банка — если по предварительной оценке имущества банка не хватит для погашения всех долгов.

Решение о начале принудительной ликвидации или введении процедур банкротства в банке принимает арбитражный суд по месту регистрации банка. В банк назначается ликвидатор или конкурсный управляющий для того, чтобы осуществлять все необходимые действия при ликвидации или банкротстве. Функции ликвидатора или конкурсного управляющего чаще всего возлагаются на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Индивидуальные предприниматели

Поскольку индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, их деньги в банке участвуют в государственной системе страхования вкладов (по всем случаям отзыва лицензий у банков с 1 января 2014 года). Застрахованы все денежные средства ИП, размещенные в банке на основании договора вклада и договора банковского счета в рублях и валюте. Однако максимальный размер страхового возмещения ограничен 1,4 миллиона рублей. То есть если ИП хранил в банке меньше этой суммы, страховка компенсирует 100% его денег.

Порядок получения страховки по вкладу

В течение 14 дней с даты отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов объявляет банки-агенты, через которые будет выплачиваться возмещение. Индивидуальному предпринимателю нужно будет прийти в такой банк в своем городе и подать заявление на выплату возмещения. Вам понадобятся паспорт и его копия, свидетельства ИНН и ОГРНИП, реквизиты вашего счета, открытого на ИП. Если документы от имени ИП будет подавать представитель, нужна нотариальная доверенность. Возмещение по вкладу будет выплачено в течение 3 рабочих дней.

Если на счетах и вкладах ИП было больше 1,4 миллиона рублей, он получит компенсацию по вкладу в сумме 1,4 млн, а остаток суммы необходимо будет включать в реестр требований кредиторов банка. Как это сделать, читайте ниже.

Юридические лица (ООО, АО, некоммерческие организации и др.)

К сожалению, деньги на счетах юридических лиц не страхуются государством. Поэтому ООО, АО, некоммерческие организации и прочие юрлица получить свои деньги могут только через включение в реестр требований кредиторов банка. По закону предъявить свои требования кредитор может и в период действия временной администрации, и в дальнейшем в ходе ликвидации банка или конкурсного производства. Но, разумеется, лучше сделать это как можно скорее.



Пакет документов для включения в реестр кредиторов банка

  • заявление о включении в реестр. В нем должны быть четко указаны сумма и основание ваших требований, контактные данные (телефон, почтовый адрес).

Скачать бланк требования кредитора к банку для юридических лиц
Скачать бланк требования кредитора к банку для ИП

  • документы, подтверждающие основание и размер ваших требований к банку. Например: договор банковского счета, выписка по счету с остатком на дату отзыва лицензии, решение суда с отметкой о вступлении в законную силу, исполнительный лист и т.д. Документы предоставляются в оригиналах или заверенных копиях (нотариусом или самим кредитором);
  • банковские реквизиты вашей компании — АСВ будет их использовать для всех расчетов с вами;
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ — ее можно получить в вашей налоговой инспекции в бумажном виде, срок изготовления — 5 рабочих дней, стоимость 200 рублей. Или 400 рублей за срочное предоставление выписки на следующий рабочий день (выписки на самих себя стали платными с 18.08.2015). Выписку из ЕГРИП и ЕГРЮЛ также можно запросить в электронном виде через сайт ФНС (бесплатно).
  • устав организации — последняя редакция, со всеми зарегистрированными изменениями и дополнениями;
  • протокол или решение о назначении руководителя организации -как подтверждение его полномочий на подписание заявления от кредитора.
  • свидетельства ИНН и ОГРН — о постановке на учет в налоговом органе и о регистрации;
  • доверенность представителя — если подписывать заявление будет не руководитель организации или не сам ИП. Доверенность от ИП должна быть нотариально удостоверена. Доверенность от юридического лица может удостоверить нотариус или руководитель организации. На доверенности проставляется печать организации.

Пакет документов можно подать лично или направить почтой. Желательно в таком случае делать отправку ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении во избежание споров. Адрес для предъявления требований ищите на сайте Агентства по страхованию вкладов на страничке вашего банка. Например, клиенты Пробизнесбанка могут найти адрес здесь.

Важный момент:
Если банк сначала принудительно ликвидировали, а потом перешли в процедуру банкротства, всем кредиторам 3 очереди (то есть юрлицам) придется заявлять свои требования повторно конкурсному управляющему банка.

Что дальше?

Сроки для рассмотрения требований кредиторов — 30 рабочих дней с даты получения всех документов. Итоговое решение по заявленным требованиям временная администрация или конкурсный управляющий обязаны выслать вам.

Если вы не согласны с решением (например, в реестр включили не всю сумму или вообще отказали), у вас есть 15 дней с даты его получения на подачу возражений в арбитражный суд. Возражения подаются в тот суд, который ведет дело о принудительной ликвидации или банкротстве банка.

Пример возражений в арбитражный суд на отказ АСВ включить в реестр кредиторов

В какой очередности будут выплачиваться деньги?

Требования юридических лиц к банку погашаются в третьей очереди, требования ИП — в первой очереди. Переход к следующей очереди происходит после полного погашения долгов перед кредиторами предыдущей очереди. Если денег у банка недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми полностью, кредиторы получат лишь часть своих сумм.

Как быстро можно будет получить деньги?

Если вы индивидуальный предприниматель, то страховку по вкладу можно будет получить достаточно быстро — примерно в течение 3 недель с даты отзыва лицензии банка: в течение 2 недель АСВ определяет порядок выплат, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления на выплату вам должны будут перечислить страховку.

К сожалению, юридическим лицам и ИП с суммами сверх 1,4 миллиона рублей придется ждать гораздо дольше. Вся процедура ликвидации или банкротства банка может занять 2-3 года, а то и больше.

Также никогда заранее не известно, какую сумму вы сможете получить в ходе банкротства. По статистике АСВ, в 2014 году были удовлетворены требования 39,5% кредиторов банков, в 2013 — 23,2%, в 2012 — 15,5%. Эта статистика заставляет сделать закономерный вывод о том, что к выбору обслуживающего банка нужно подходить тщательно. Не стоит хранить все яйца в одной корзине и экономить: возможно, надежнее открыть счет в одном из крупнейших банков с госучастием.

Читать также:
Отзыв лицензии у банка: что делать, если у вас вклад и кредит одновременно?
Банки станут контролировать уплату налогов у своих клиентов
Налоговая заблокировала единственный счет, а у банка отозвали лицензию, что делать?
Как посчитать сумму требований кредитора по вкладу банка-банкрота
Страховки по вкладам: заполняем заявление о несогласии с размером возмещения

Статья с сайта Вести права — правовые решения и советы юриста.

Комментарии:

11 комментариев к “Что делать фирме, если банк лишили лицензии?

Оставить комментарий