могут ли уволить беременную, незаконное увольнение беременной женщины

Верховный суд: увольнять беременных по инициативе работодателя нельзя


Верховный Суд РФ в обзоре судебной практики №2 за 2015 год напомнил, что беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

До Верховного Суда дошло дело будущей мамы, которую уволили за прогул. Женщина работала в организации на разных должностях. В связи с прогулом работодатель издал в отношении нее приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения и на основании еще одного приказа уволил «по статье» — в связи с однократным грубым нарушением работником его трудовых обязанностей (подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ).

Будущая мама обратилась в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. Суды первой и апелляционной инстанций отказали женщине в удовлетворении иска. По мнению судей, она не смогла доказать, что отсутствовала на работе по уважительным причинам. Кроме того, женщину обвинили в том, что она не поставила работодателя в известность о своей беременности и временной нетрудоспособности. Суды посчитали, что дама злоупотребила своими правами.

Женщина подала жалобу в Верховный суд, и только там к ее доводам прислушались, отменили решения нижестоящих судов и отправили дело на пересмотр. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда напомнила о международных конвенциях по защите прав беременных женщин (Женевская конвенция Международной организации труда №183 от 15 июня 2000 года) и действующем Трудовом кодексе.

261 статья ТК РФ однозначно запрещает работодателям увольнять по своей инициативе беременных женщин. Единственное исключение из этого правила — когда компания ликвидируется или прекращает свою деятельность работодатель-ИП. Был ли в курсе работодатель о том, что увольняемая сотрудница в положении, не имеет значения. Важен сам факт того, что на момент издания приказа об увольнении женщина была беременна.

Верховный суд также обратил внимание на то, что работодатель мог применить к беременной сотруднице любые другие меры дисциплинарной ответственности, кроме увольнения. Решения первой и апелляционной инстанции отменены, и дело уволенной мамы будет вновь пересмотрено районным судом с учетом позиции Верховного суда.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2(2015), утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года

фото: Greyerbaby, pixabay.com, CC0 Public Domain
Статья с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий