законны ли школьные поборы, собирают деньги в фонд школы куда жаловаться, судебная практика сборы в фонд школы, может ли школа собирать пожертвования от родителей,

Верховный суд: школа законно собирала с родителей деньги на ремонт


Интересное дело из практики Верховного суда. Директору школы из Чувашии удалось оспорить наложенный на нее штраф за нарушение принципа доступности и бесплатности образования, а конкретно за сбор денег с родителей на ремонт школы.

Осенью 2014 года по жалобе родителей учеников прокуратура провела проверку в средней школе в городе Алатырь. Родители были недовольны тем, что школа регулярно собирала с них деньги на ремонт и содержание школы. Прокурорская проверка показала, что действительно в 2012-2013 и 2013-2014 учебных годах родители более 400 учеников сдавали деньги в попечительский совет школы. Эти деньги пошли на ремонт школы, но прокуратура все же сочла сбор денег не благотворительностью, а поборами. Между тем, согласно Конституции РФ образование в средних школах должно быть общедоступным и бесплатным.

По результатам проверки прокуратура составила на директора школы протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 5.57 КоАП РФ за нарушение или незаконное ограничение права на образование. В январе 2015 года мировой судья посчитал вину директрисы доказанной и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей.

Директор пыталась обжаловать это постановление, но районный суд и Верховный суд Чувашской Республики посчитали наложение штрафа на нее законным. В своих решениях суды ссылаются на то, что собранные от родителей пожертвования пошли на обеспечение содержания зданий школы и обустройство прилегающих территорий. Это противоречит ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Кроме того, обеспечивать содержание школьных зданий должны органы местного самоуправления, поэтому возложение расходов на эти нужды на родителей незаконно.

После этого директор школы обратилась в Верховный суд, и там ей удалось добиться пересмотра дела. Судья ВС РФ Никифоров С.Б. напомнил, что по всем административным делам суды должны устанавливать состав правонарушения. В данном случае суды должны были проверить, действительно ли сборы в попечительский совет школы были принудительными. Таких доказательств в деле не было.

По уставу школы источником формирования ее имущества и финансов являются бюджетные средства, выделенные городом, а также средства добровольных пожертвований и целевых взносов от граждан и юридических лиц.

Пожертвованием согласно статье 582 ГК РФ является дарение вещи или права в общеполезных целях, причем образовательные организации могут принимать пожертвования. В школе был утвержден отдельный приказ о порядке прием пожертвований. На основании этого приказа и заключенного договора о пожертвовании принимались деньги от родителей школы, причем на сугубо добровольной основе.

Также школа приняла на себя обязательство отчитываться о целевом использовании полученных от родителей средств и делала это. Суду были предоставлены финансовые отчеты, сводные ведомости учета средств, полученных от родителей, акты о расходовании и списании денег. Все эти документы показывают, что деньги пошли исключительно на улучшение условий для получения учениками образования. Попечительский совет школы, непосредственной занимавшийся сбором денег, также отчитывался о расходовании средств на общих родительских собраниях, информационных стендах и сайте школы.

Учитывая отсутствие законодательного запрета на получение школами пожертвований, Верховный суд пришел к выводу о добровольности родительских взносов. Тем более, что в деле не было доказательств того, что кого-либо принуждали к сдаче денег, или права учеников, не сдавших деньги, были как-то ущемлены или нарушены. По этой причине Верховный суд отменил все постановления нижестоящих судов и прекратил дело в отношении директора школы.

Читать полный текст постановления Верховного Суда РФ от 27.11.2015 №31-АД15-18

Читать также:
Материнский капитал можно будет тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий