приставы запретили выезд, запрет выезда за долги,

Приставы заплатят туристу за незаконный запрет выезда в Турцию


В Белгородской области туристу удалось через суд добиться возмещения стоимости путевки, которую он потерял из-за бездействия судебных приставов, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

В мае 2014 года мужчина вместе с супругой собирался вылететь на отдых в Турцию. Стоимость путевки на двоих составила 45 тысяч рублей. Однако в аэропорту Белгорода туриста задержали и сообщили о наличии запрета на выезд из России по постановлению судебных приставов. Белгородца не выпустили из страны, поэтому оплаченная путевка была потеряна.

На самом деле на момент вылета в Турцию у мужчины не имелось задолженности по исполнительным производствам. Ранее у него был долг по алиментам на содержание двух детей, в связи с чем судебные приставы временно ограничили выезд из РФ. Однако в феврале 2014 года этот долг был полностью погашен. Судебные приставы отменили свое постановление о запрете выезда за границу, но по какой-то причине не направили его своевременно в пограничную службу.

Лишившись отпуска, мужчина решил обратиться в суд. По действующему законодательству каждый гражданин может требовать возмещения убытков, которые возникли у него в результате незаконных действий или бездействия госорганов. Сначала он обжаловал в судебном порядке бездействие судебных приставов. Суд удовлетворил жалобу бывшего должника и признал бездействие приставов незаконным.

На основании первого решения суда мужчина обратился с иском о возмещении убытков (стоимости путевки) и компенсации морального вреда в сумме 50 тысяч рублей. Ответчиком по иску выступала Российская Федерация в лице министерства финансов. Суд первой инстанции — Октябрьский районный суд Белгорода — взыскал в пользу белгородца лишь половину стоимости путевки и отказал в компенсации морального вреда. По мнению суда, у супруги бывшего должника не было препятствий к выезду из РФ, поэтому она могла отправиться в отпуск по оплаченной путевке.

Мужчина не согласился с решением суда и обжаловал размер компенсации в Белгородский областной суд. Апелляционная инстанция согласилась с доводами жалобы и взыскала полную стоимость путевки. Суд пришел к выводу, что мужчина приобрел путевку на двоих человек, то есть комплекс туристических услуг, и оплатил не только свой отдых, но и отдых супруги. Также областной суд посчитал необходимым взыскать в пользу туриста компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

Читать также:
Сутки ареста за неуплату штрафа
Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

фото: islandjoe, wikimedia.org, CC BY 2.0
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий