piratstvo, blokirovka sajtov, mosgorsud

По антипиратскому закону впервые заблокировали электронные книги


Антипиратский закон о блокировке сайтов впервые был применен Московским городским судом в деле об электронных книгах, сообщает The Village со ссылкой на официальный сайт суда. По определению Мосгорсуда блокируется доступ к 9 книгам Вадима Панова, в том числе «Царь горы», «День Дракона», «Командор войны», выложенным на сайте knigian.net.

С заявлением о предварительном обеспечении защиты интеллектуальных прав в суд обратилось ООО «Издательство «ЭКСМО». Возможность подачи такого заявления о предварительных обеспечительных мерах предусмотрена статьей 144.1 Гражданского процессуального кодекса. По закону предварительные обеспечительные меры по защите авторских и смежных прав в Интернете могут быть приняты судом по заявлению гражданина или организации до подачи иска в суд. Это правило не распространяется на фотографии и аналогичные произведения. К заявлению о предварительных обеспечительных мерах нужно приложить документы, подтверждающие права заявителя на защищаемые объекты интеллектуальных прав, а также доказать факт использования их в Интернете.

Теперь Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к размещенным на сайте книгам. Издательству же необходимо в течение 15 дней подать в суд соответствующий иск о защите интеллектуальных прав, иначе предварительные обеспечительные меры будут отменены. У самого сайта, где выложены пиратские копии книг, есть возможность удалить спорный контент, не дожидаясь блокировки Роскомнадзора.

Напомним, что антипиратский закон действует с 2013 года. До 1 мая 2015 года его можно было использовать только в отношении видео. Сейчас же действие закона распространено и на другие объекты интеллектуальных прав, кроме фотографий. За неоднократные нарушения авторских прав пиратские сайты могут быть заблокированы навсегда.

Скачать текст определения Мосгорсуда от 26.05.2015 №2и-0075/2015 (предварительные обеспечительные меры, Издательство «ЭКСМО», В. Панов, knigian.net)

Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий