материнский капитал отцу одиночке, как получить материнский капитал, поддержка отцов-одиночек

КС РФ объяснил, когда материнский капитал не может стать «папиным»


Конституционный суд не разрешил Пенсионному фонду выдать материнский капитал отцу-одиночке, пишет сегодня Коммерсантъ.

Дело рассматривалось по жалобе отца-одиночки из Саратовской области А. Лукьяницы. Бывшую жену саратовца — гражданку Узбекистана — лишили родительских прав и депортировали из России. Поэтому мужчина воспитывает двоих сыновей один.

Он обратился в местное отделение ПФР с заявлением о получении материнского капитала, но получил отказ. Пенсионный фонд сослался на то, что переход права на мамин капитал к папе возможно лишь в ограниченном числе случаев: если женщина умирает или ее лишают родительских прав. При этом гражданство отца на возможность получения материнского капитала не влияет. Поскольку у бывшей жены саратовца не было гражданства РФ, она не имела права на получение материнского капитала. Поэтому ее бывший муж и не может претендовать на средства капитала.

В Конституционном суде саратовец обжаловал федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По мнению мужчины, здесь имеет место дискриминация по половому признаку.

Однако КС РФ его позицию не услышал. Суд подтвердил свое уже ранее сформулированное мнение на этот счет: женщины выполняют особую социальную роль в связи с материнством, поэтому имеют приоритетное право на получение материнского капитала. МСК был придуман как средство для стимулирования рождаемости для женщин. Противоречия между принципом равенства мужчин и женщин здесь нет.

Любопытно, что один из судей Конституционного суда РФ все же поддержал саратовца. Судья Гадис Гаджиев воспользовался правом на формулирование особого мнения по делу. Он указал, что дискриминация по признаку пола при установлении мер социальной поддержки недопустима. По его мнению, дети — граждане РФ имеют право на господдержку, независимо от гражданства их родителей, ведь материнский капитал выдается в интересах детей. Кроме того, Конституция защищает и материнство, и отцовство. Социальную функцию семьи — по уходу и воспитанию детей — в равной мере могут выполнять и женщины, и мужчины в неполных семьях.

Читать также:
Как получить 20 тысяч из материнского капитала на любые цели
Первый взнос по ипотеке теперь можно погасить за счет материнского капитала

фото: PublicDomainPictures, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий