bankrotstvo, likvidacija, egrul, nalogovaja

Конституционный суд разъяснил, когда налоговая не может исключать недействующие фирмы из ЕГРЮЛ


Конституционный суд РФ на официальном сайте опубликовал постановление №10-П от 18.05.2015, в котором разъясняет, когда налоговая инспекция не имеет права исключать из ЕГРЮЛ недействующие юридические лица, сообщает РАПСИ. Указанным постановлением признан противоречащим Конституции пункт 2 статьи 211 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В постановлении, вынесенном по жалобе ООО «Отделсервис», описывается случай, когда принятое ФНС решение об исключении из ЕГРЮЛ компании-должника может ущемлять права кредиторов. У «Отделсервиса» был должник — ООО «Лидер», который больше года не отчитывался в налоговую инспекцию и не вел деятельности. По закону ФНС в таком случае может принять в административном порядке решение об исключении из ЕГРЮЛ такой фирмы как недействующей, что и произошло. Одновременно с этим кредитор — ООО «Отделсервис» — пробовал инициировать в отношении своего должника процедуру банкротства. Однако в связи с тем, что налоговая исключила ООО «Лидер» из ЕГРЮЛ, арбитражный суд вынужден был прекратить производство по банкротному делу.

«Отделсервис» пытался обжаловать решение налоговой в суде, но безрезультатно. При обращении в Конституционный суд компания указала, что ее конституционное право на судебную защиту было нарушено. КС поддержал заявителя, поскольку законодательство должно соблюдать баланс прав и интересов всех хозяйствующих субъектов. Кредитор по закону имеет возможность защищать свои права в том числе путем обращения в суд с заявлением о признании компании-должника банкротом. Судебная процедура банкротства позволяет удовлетворить требования кредиторов под контролем суда, привлечь контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности и т.д.

В случае банкротства все окончательные решения принимает суд, в том числе после завершения по решению суда процедуры конкурсного производства должник исключается из ЕГРЮЛ. В таком случае право налоговой инспекции на исключение из ЕГРЮЛ недействующих фирм во внесудебном порядке зависит от усмотрения ведомства и может нарушить права кредиторов, инициирующих банкротство. Тем более, что все данные о процедурах банкротства в отношении компаний являются общедоступными. Не использовав эту информацию при исключении «Лидера» из ЕГРЮЛ, налоговая инспекция нарушила право «Отделсервиса» на эффективную судебную защиту.

Напомним, что решение налоговой инспекции по вопросу государственной регистрации может быть обжаловано в порядке п.8 ст. 22 ФЗ «О госрегистрации юрлиц». При удовлетворении такой жалобы решение о госрегистрации признается незаконным, а записи в ЕГРЮЛ восстанавливаются.

фото: GotCredit, flickr.com, СС 2.0
Статья с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий