конституционный суд решение еспч, жалоба в европейский суд,

Конституционный суд поставил Конституцию РФ выше решений ЕСПЧ


Сегодня Конституционный суд РФ огласил постановление по вопросу об обязательности для исполнения в России решений ЕСПЧ — Европейского суда по правам человека.

С соответствующим запросом в КС РФ обратилась группа депутатов Госдумы. Как известно, с 1996 года Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В результате РФ подчинилась юрисдикции ЕСПЧ и приняла обязательства по исполнению его решений. Те россияне, кто не смог добиться положительного решения по своему делу в российских судах, могут подать жалобу в ЕСПЧ. В ряде случаев ЕСПЧ находит нарушения прав граждан в таких делах. На основании решения ЕСПЧ гражданин получает право на пересмотр своего дела.

Депутаты Госдумы в своем запросе в КС отметили, что по Конституции РФ участие в международных объединениях не может противоречить основам конституционного строя и приводить к нарушению прав граждан. По их мнению, если решение ЕСПЧ противоречит российской Конституции, российским властям придется все равно его исполнять. А как же верховенство Конституции? — вопрошают депутаты.

Сегодня Конституционный суд ответил на запрос депутатов Госдумы. Безусловно, в силу международных договоренностей Россия не может уклониться от исполнения решений ЕСПЧ. Выходить из-под юрисдикции ЕСПЧ Россия также не будет. Однако все решения ЕСПЧ должны исполняться только с учетом верховенства Конституции России. Поэтому если какое-то решение ЕСПЧ будет противоречить Основному закону страны, приоритет будет иметь Конституция РФ.

Как же КС РФ предлагает разрешать противоречия между Конституцией и решением ЕСПЧ? Предложено 2 варианта:

1. Если ЕСПЧ усмотрел в каком-то российском законе изъян, то при пересмотре дела на основании решения ЕСПЧ суд должен будет направить в КС РФ запрос о конституционности этого закона.

2. Если при исполнении какого-либо постановления ЕСПЧ российские власти обнаружат, что им придется нарушить Конституцию, Президент или Правительство РФ могут обратиться с запросам о толковании Конституции в КС РФ.

Вывод КС РФ о несовместимости постановления ЕСПЧ с положениями Конституции будет означать, что решение ЕСПЧ не должно исполняться в РФ. Также Конституционный суд отметил, что российские власти могут принять новый закон для обеспечения верховенства Конституции над решениями ЕСПЧ.

Читать также:
Конституционный суд: честные покупатели квартир имеют право на компенсацию от государства при признании сделки недействительной

фото: wikimedia.org
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий