компенсация 1 миллион за квартиру, недействительность купля-продажа квартиры

Конституционный суд: честные покупатели квартир имеют право на компенсацию от государства при признании сделки недействительной


Знаковое постановление вынес Конституционный суд РФ на прошлой неделе. Благодаря нему, граждане, которые добросовестно купили квартиру, но лишились ее не по своей вине в результате признания сделки недействительной, могут получить компенсацию от государства.

Постановление КС РФ вынесено по результатам рассмотрения жалобы двух мурманчан Князик и Пузырина. В 2010 году они приобрели квартиру по договору купли-продажи. Уже в 2011 году по решению Октябрского районного суда г. Мурманска договор купли-продажи был признан недействительным по независящим от покупателей квартиры причинам, поскольку продавец не имел права на продажу квартиры. Суд взыскал с продавца в пользу Князик и Пузырина стоимость квартиры. В ноябре 2011 года судебные приставы возбудили исполнительное производство, но в течение 1 года не смогли взыскать с продавца присужденные деньги.

Статья 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» дает в таком случае право добросовестным приобретателям квартир получить разовую компенсацию от казны РФ в размере реального ущерба, но не больше 1 миллиона рублей. Князик и Пузырин решили воспользоваться своим правом на получение такой компенсации и обратились с соответствующим иском в суд. Ответчиками по делу выступали Минфин РФ и Росреестр в лице территориальных органов. Суд первой инстанции и апелляционный суд в удовлетворении иска отказали, поскольку не усмотрели нарушения закона в действиях регистрирующего органа.

Конституционный суд РФ в постановлении обратил внимание на то, что на основании положений Гражданского кодекса РФ граждане имеют право на возмещение убытков, причиненных в результате незаконных действий госорганов, за счет казны РФ. При этом государство должно нести риск ошибок, допущенных государственными органами. Такие ошибки не должны устраняться за счет пострадавших граждан — заинтересованных лиц. КС РФ также напомнил, что в пояснительной записке к законопроекту о введении ст.31.1 ФЗ о госрегистрации, предполагалась выплата разовых компенсаций независимо от вины государства.

К сожалению, в большинстве случаев суды отказывают гражданам во взыскании разовой компенсации со ссылкой именно на отсутствие вины регистрирующего органа. КС РФ пришел к выводу, что такая практика и трактовка законодательства не соответствует Конституции РФ. Проблему можно было бы устранить путем своевременного принятия нормативного акта, который бы конкретизировал процедуру получения разовой компенсации. Но Правительство РФ так и не сделало это в течение более 10 лет.

Граждане Князик и Пузырин по постановлению КС РФ получили право на пересмотр своего дела о взыскании компенсации. Постановление окончательно и не подлежит обжалованию.

Читать также:
Постановление Конституционного суда РФ №13-П от 04.06.2015

фото: ellushomes.com
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий