Администрация города Вологды оштрафована на 300 тысяч рублей


Администрация города Вологды привлечена к административной ответственности за неисполнение законного запроса антимонопольной службы и должна выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области проводило проверку по жалобам ряда граждан на нарушения рекламного законодательства. В рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства у Администрации города Вологды были запрошены сведения и документы, относящиеся к выдаче разрешений на установку рекламных конструкций.

В установленные сроки Администрация требование Управления не исполнила. Поскольку непредоставление документов препятствовало дальнейшему движению дела и принятию решения по нему, Администрация города была привлечена к ответственности по части 5 статьи 19.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ и оштрафована на 400 тысяч рублей.

Администрация города не согласилась с наложением штрафа и обратилась в Арбитражный суд Вологодской области. В решении от 09 февраля 2011 года суд пришел к выводу о наличии в действиях Администрации состава административного правонарушения. Однако размер штрафа, наложенного на Администрацию, был снижен до 300 тысяч рублей.

В решении суда подчеркивается, что «Администрация имела возможность своевременно и в полном объеме исполнить законный запрос антимонопольного органа, но не приняла всех разумных (адекватных) мер по соблюдению требований Закона № 135-ФЗ [«О защите конкуренции»]. Наличие объективных препятствий, не позволивших Администрации надлежащим образом и своевременно исполнить вышеуказанные требования, судом не установлено».

По мнению суда, действия Администрации создают препятствия для своевременного, полномочного и обоснованного контроля в соответствии с возложенными на Управление функциями. В пренебрежительном отношении Администрации города к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права выражается существенная угроза охраняемым общественным отношениям.
Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение 10 дней с момента принятия.

По информации Картотеки арбитражных дел Высшего Арбитражного суда РФ

Перейти в карточку дела


Комментарии:

Оставить комментарий