Законопроект о борьбе с курением вызвал неоднозначную реакцию бизнесменов


Проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» содержит положения, принятие которых приведет к закрытию большого числа объектов мелкорозничной торговли. Такие опасения прозвучали в выступлениях участников круглого стола, состоявшегося в ТПП Нижегородской области.

В соответствии с законопроектом в городах запрещается реализация табачных изделий в киосках, мини-маркетах и стационарных магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Это приведет к тому, что значительная часть мелкорозничной торговли в городах будет вынуждена закрыться, поскольку выручка от продажи сигарет составляет 35 процентов в общем обороте «малышей», считает заместитель руководителя отдела по взаимодействию с корпоративными клиентами крупной табачной компании Андрей Королев.

Закрыть эту брешь в товарообороте, по его словам, вряд ли получится: другого товара, имеющего столь же массовый спрос, просто нет (водкой торговать уже запретили, на очереди — пиво). В сельских же районах, где в соответствии с законопроектом муниципальные чиновники будут определять, кто имеет право торговать данным подакцизным товаром, создаются благоприятные условия для коррупции. Наконец, запрет на продажу сигарет на объектах транспортной инфраструктуры, в ресторанах и гостиницах может привести к тому, что данный товар будет продаваться нелегально таксистами, проводниками, администраторами, горничными, официантами. Ведь спрос на табачные изделия не исчезнет в одночасье. А спрос, как известно, рождает предложение.

Впрочем, далеко не все бизнесмены разделяют упаднические настроения коллег.

— Наценка, которую установили для мелкорозничной торговли производители табачных изделий, унизительно мала, — с таким разоблачительным заявлением выступил председатель Ассоциации предприятий быстрого питания Нижнего Новгорода Алексей Носов. — Прибыль от продажи сигарет у нас — микроскопическая. Наживы с этого мы не получаем. Сигареты и жевательную резинку держим лишь для ассортимента.

Что же касается предложения Андрея Королева повысить штрафы на организаторов бизнеса, то Алексей Носов считает их абсурдными. Ни наемный директор, ни владелец предприятия не могут постоянно контролировать всех своих продавцов. Высокие штрафы вкупе с повышенными арендными ставками за землю, усилившимся налоговым прессом, постоянно растущими тарифами на энергоносители и коммунальные услуги уж точно добьют малый торговый бизнес.

Предложения, сделанные предпринимателями в ходе круглого стола, планируется передать в профильный комитет Госдумы РФ.


Комментарии:

3 комментария к “Законопроект о борьбе с курением вызвал неоднозначную реакцию бизнесменов

  1. Этот закон антитабачный и правда сильно ударит по предпринимателям! интересно, каким образом перенос торговли в сети поможет курильщикам избавиться от вредной привычки? Мне кажется, наоборот — будут покупать сигареты блоками — и как следствие, больше выкуривать(

  2. ну что я могу сказать — душат малый бизнес(( образование сделали платным… хотят, чтобы люди были рабами — пахали на государство, а не имели свой доход. только так можно объяснить эту статью антитабачного закона.

  3. ..мне кажется, и так понятно, что это лобби сетевого ритейла. до свидания, остановочные комплексы, ларьки и маленькие магазинчики. «Вся торговля табачными изделиями должна будет идти через крупные торговые сети. Запрещена продажа в мелких магазинах, интернет-торговля. Здесь все прозрачно: первая цель, которую преследует этот закон, – интересы сетевых ритейлеров», – так считает председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Ограничения продаж табачной продукции в малых торговых предприятиях не имеют ничего общего с декларируемыми задачами законопроекта и создают предпосылки для передела рынка в пользу крупных торговых сетей, на долю которых, например, в Петербурге уже приходится более 80% оборота потребительских товаров», – утверждает он. И здесь я с ним полностью согласен.

Оставить комментарий