ответственность за неуплату взносов в пфр фсс, уголовная ответственность за неуплату страховых взносов, ужесточение ответственности за неуплату взносов в фонды,

За неуплату взносов на работников в ПФР и ФСС хотят ввести уголовную ответственность


Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект о введении уголовной ответственности за неуплату взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, сообщает РБК. Законопроект предполагает внесение поправок в действующий УК РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, закон «О полиции», а также законы, регламентирующие уплату страховых взносов во внебюджетные фонды. Согласно законопроекту, уголовная ответственность за неуплату взносов грозит физическим лицам — индивидуальным предпринимателям и должностным лицам компаний.

Какие изменения могут внести в Уголовный кодекс?

  • существующая ст.199.2 УК РФ — о сокрытии денежных средств и имущества ИП или организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов — распространится и на взносы в фонды, максимальное наказание увеличат с 5 до 7 лет лишения свободы, а штраф с 200-500 тысяч рублей до 500 тысяч — 2 миллионов рублей;
  • новая ст.199.3 УК РФ — об ответственности за уклонение от уплаты взносов в фонды со страхователя — физического лица;
  • новая ст. 199.4 УК РФ — об ответственности за уклонение от уплаты взносов в фонды со страхователя — организации.

По новым статьям УК будет наказываться занижение базы для начисления взносов, непредоставление расчетов или заведомо неправильное исчисление взносов. Наказание для физических лиц составит до 200 тысяч рублей штрафа либо 360 часов обязательных работ. При крупном размере наказание увеличится до 1 года лишения свободы, штраф — до 300 тысяч рублей. Для организаций также сделают квалифицированный состав в особо крупном размере или в составе группы с наказанием до 4 лет лишения свободы и штрафом до 500 тысяч рублей.

Крупным ущербом будет считаться:

  • для физлиц — более 600 тысяч рублей взносов в течение 3 финансовых лет подряд, при этом доля неуплаченных взносов должна превышать 10% от той суммы, которую надо было заплатить, либо просто более 1,8 млн в течение 3 лет;
  • для юрлиц — более 2 млн руб. взносов в течение 3 финансовых лет подряд (при условии, что доля неуплаченных взносов более 10% от суммы, которую нужно было заплатить) либо более 6 млн руб. в пределах трех лет.

Особо крупным ущербом предлагают считать:

  • для физлиц — более 3 млн рублей в течение 3 лет подряд (при условии, что доля неуплаченных взносов больше 20% от того, что требовалось уплатить) либо более 9 млн рублей в течение 3 лет;
  • для юрлиц — более 10 миллионов рублей в течение 3 лет подряд (в случае, если доля неуплаченных взносов более 20% от того, что нужно было заплатить) либо более 30 миллионов рублей.

Разработчики законопроекта предполагают сделать возможность освобождения от уголовной ответственности по статьям 199.3 и 199.4 УК РФ для тех, кто совершил преступление впервые и полностью заплатил недоимку по взносам, а также начисленные пени и штрафы.

По оценке ПФР, число компаний-уклонистов от уплаты взносов в 2012-2014 году составило более 8 тысяч. Из-за этого бюджет недополучил порядка 96,6 миллиардов рублей.

Читать также:
Молчунам предлагают дать еще время для перевода пенсий в негосударственные фонды
Как оформить пенсию через интернет?

фото: Connor Tarter, flickr.com, CC BY-SA 2.0
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: