Выходные пособия топ-менеджеров обложили налогом


Выходные пособия топ-менеджеров со следующего года «похудеют» на 13 процентов. Сегодня Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, по которым они будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Мера поможет пополнить казну, она отвечает принципам социальной справедливости, считают эксперты «РГ». Но предупреждают, что бизнес наверняка попробует использовать разные схемы ухода от налогообложения.

Кстати, по одобренному законопроекту облагаться подоходным налогом будет не вся сумма выходного пособия. Внести платеж в казну придется лишь с такой выплаченной при увольнении суммы, которая превышает средний трехмесячный официальный заработок. Их обычно называют «золотыми парашютами», размер подобной компенсации индивидуально оговаривается при приеме на работу. При этом компенсация, равная среднему заработку за квартал (а именно такой размер минимального выходного пособия напрямую указан для руководителей в статье 279 Трудового кодекса) НДФЛ облагаться не будет.

Стоит отметить, что одними «золотыми парашютами» одобренные Советом Федерации поправки в Налоговый кодекс не ограничиваются. Сенаторы также одобрили бессрочный срок действия нормы, согласно которой НДФЛ не будут облагаться суммы, получаемые гражданами в виде оплаты процентов по ипотеке работодателям. Кроме этого, предусматриваются дифференцированные налоговые вычеты по подоходному налогу для семей с детьми, согласно которым с 2012 года размер вычета на первого и на второго ребенка будет составлять 1 тысячу 400 рублей, а на третьего и каждого последующего — 3 тысячи рублей.


Комментарии:

Оставить комментарий