повторно пьяный за рулем, пьяных водителей в колонию, 264.1 УК РФ

Водительские права предлагают возвращать по УДО


В скором времени водители, возможно, получат право вернуть водительские права после лишения досрочно, сообщает Коммерсантъ. Законопроект об этом вчера был одобрен думским комитетом по государственному строительству. Также думцы предлагают упросить процедуру освидетельствования на алкоголь и отменить пересдачу экзамена по правилам дорожного движения для некоторых граждан, лишенных прав.

Предлагается добавить в КоАП РФ положения об условно-досрочном освобождении от отбывания административного наказания. Возможность попросить УДО по проекту дается тем водителям, которые отбыли половину срока лишения прав. При этом окончательное решение о досрочном возврате прав будет принимать суд. Основаниями для этого послужат примерное поведение водителя, раскаяние в совершенном правонарушении, а также возмещение причиненного в результате ДТП вреда. Для лишенных прав «за алкоголь» возможности УДО не будет.

Еще одна поправка, которая упростит жизнь «лишенцам», предлагает отменить пересдачу экзамена по ПДД для некоторых граждан. Обязательную пересдачу хотят сохранить только для тех, кого лишили прав более чем на 1 год. По мнению разработчиков законопроекта, за небольшой срок лишения прав водитель не успевает растерять необходимые знания ПДД и навыки вождения.

К слову, ГИБДД и правительство РФ высказывались против принятия законопроекта. По их мнению, лишение прав помогает очень эффективно бороться с пьяной ездой и другими нарушениями ПДД, а введение поблажек расслабит водителей. Также ведомства предлагают более детально прописать критерии возможного УДО и четко раскрыть понятие примерного поведения водителя.

Ну и третье предложение думского комитета касается упрощения порядка освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В частности, законодатели считают возможным сократить число оформляемых в ходе процедуры документов: сейчас их составляется 6. Долгая процедура, во-первых, неэффективно тратит рабочее время инспекторов ГИБДД, а во-вторых, дает возможность особо прытким водителям скрыться с места правонарушения. Проект предлагает отменить составление протокола об отстранении от управления ТС и не заполнять протокол о задержании авто, а просто увозить машину на штрафстоянку.

Читать также:
Утверждены новые правила эвакуации автомобилей
Верховный суд: пьянство за рулем трактора также грозит лишением прав

фото:  James Palinsad, flickr.com, CC BY-SA 2.0
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: