финансовые пирамиды, реклама пирамид штрафы, потребительские кооперативы

В Татарстане ФАС планирует наказывать СМИ за рекламу финансовых пирамид


Антимонопольная служба в Татарстане заявила о готовности привлекать СМИ к ответственности за рекламу финансовых пирамид, сообщается на официальном сайте ФАС.

О своем намерении возбуждать дела в отношении СМИ УФАС по Татарстану сообщило на совместном совещании с представителями прессы. В ведомстве считают, что те СМИ, которые соглашаются публиковать рекламу «финансовых пирамид», получают необоснованные преимущества по сравнению с остальными. Поэтому все дела о рекламе финансовых пирамид ФАС будет квалифицировать по статье 14 закона «О защите конкуренции» о недобросовестной конкуренции.

Политика татарстанского УФАС во многом вызвана поручением республиканского совета безопасности: в регионе был утвержден план по профилактике, выявлению и пресечению незаконной деятельности на рынке финансовых услуг в связи с тем, что с 2014 года пошла волна крушения нескольких финансовых пирамид. В рамках плана предполагается принимать жесткие меры по наказанию организаций, в чьей деятельности усматриваются признаки финансовой пирамиды. «Под раздачу» могут попасть как сами пирамиды, так и недобросовестные ломбарды, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы.

Например, в марте 2015 года МВД Татарстана возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства КПК «Рост» (ООО «Кредитно-производственная компания «Рост»). Двое жителей республики с 2013 года привлекали вклады граждан под 200% годовых, не имея специального разрешения на то и не состоя в реестре микрофинансовых организаций. Новым вкладчикам обещали, что их средства проинвестируют в супердоходные проекты. На деле все поступившие деньги шли в счет выплат предыдущим вкладчикам. С 2014 года вкладчикам также вручали сертификаты на получение акций иностранной компании, у которой вообще не имелось соответствующих активов. Деятельность КПК «Рост» активно рекламировалась. Предварительно сумма ущерба от деятельности фирмы оценивается в 100 миллионов рублей.

Также печальную известность в регионе получили фирмы, предлагающие погасить кредиты за вас (в т.ч. ДревПром, Центр, Ностальжи-трейд).

фото: yaplakal.com
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий