работа неофициально, зарплата в конверте, легализация самозанятых

В России готовится законопроект о легализации работающих неофициально


В скором времени в России может появиться закон, регулирующий деятельность самозанятых граждан, которые работают неофициально, сообщает Российская газета. Такой законопроект разрабатывается в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

В случае принятия закон затронет многих россиян, которые по тем или иным причинам работают неофициально. Это няни, подсобные рабочие, строители, торговцы на рынке и многие другие. По данным Роструда число граждан, которые работают без оформления и уплаты налогов, достигает 12,5 миллионов. Они не стоят на учете как безработные, не являются инвалидами, студентами или военнослужащими, но за счет чего-то живут.

Государство заинтересовано в том, чтобы легализовать таких работников, ведь они получают доход, но не платят с него налоги. С дохода неофициально трудоустроенных не отчисляются взносы на пенсионное страхование, что ущемляет права самих работников на трудовую пенсию. Также неофициально трудоустроенные никак не защищены на случай спора с работодателем. С начала 2015 года Роструду удалось выявить порядка 390 тысяч нелегально трудящихся граждан и помочь легализоваться 315 тысячам неофициальных работников.

Предполагается, что самозанятые граждане должны будут либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо купить патент.

Во многих странах существует специальный статус самозанятого лица. Это нечто среднее между индивидуальным предпринимателем и обычным наемным работником: человек обеспечивает себя работой сам, как правило, трудится один, но для него действует упрощенный режим налогообложения и отчетности перед органами (обычно это патент).

К примеру, в Латвии самозанятые лица бесплатно встают на учет в Службу государственных доходов. Если годовой доход таких граждан не превышает 3000 евро, и они не нанимают других лиц, то стоимость патента составит 17 евро за год или 9 евро за полгода.

фото: wikimedia.org
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Один комментарий к “В России готовится законопроект о легализации работающих неофициально

Оставить комментарий